Fruchtige Blechkuchen – frisch aus dem Ofen

Den Urlaub noch einmal Revue passieren lassen, sich mit lieben Freunden austauschen und dabei Zwetschgenkuchen & Co. genießen. Mit dem Spätsommer kommt der große Auftritt für Blechkuchen frisch aus dem Ofen. Heiß begehrt und ideal für große
Gästerunden sind sie in jeder Kaffeerunde ein Hit. Hier stehen drei zur Auswahl:

Basis für den beliebten, klassischen Zwetschgenkuchen vom Blech ist ein Hefeteig. 500 Gramm Mehl, eine Prise Salz, ein Achtel Liter Milch, ein Viertel Pfund Butter, 100 Gramm Zucker, ein Würfel Hefe sowie ein Ei liefern die Grundzutaten. Bekanntlich
muss Hefeteig gehen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat, doch dieser Prozess lässt sich beschleunigen: Prinzipiell alle Zutaten Zimmertemperatur annehmen lassen. Dann die Hefe in der leicht erwärmten Milch auflösen, alle Zutaten verkneten und mit
Geschirrtuch abgedeckt im vorgewärmten Backofen bei 50 Grad und leicht geöffneter Tür ca. eine halbe Stunde gehen lassen. Nur wenig Zeit? Ein Quark-Öl-Teig ist schnell gerührt und muss nicht extra gehen. Für den Obstbelag gut einein-halb bis zwei
Kilo Früchte einplanen, damit der Kuchen schön saftig wird. Fans knuspriger Streusel mischen 200 Gramm Mehl, einen Teelöffel Zimt, je 150 Gramm Zucker sowie zerlassene, lauwarme Butter mit einer Gabel, bis kleine Teigstreusel entstehen. Auch sehr
lecker: Vier Esslöffel Hagelzucker mit etwas Zimt mischen und statt der Streusel über die Pflaumen geben.

Ebenfalls sehr zu empfehlen: saftiger Blechkuchen mit versunkenen Mirabellen. Grundlage dazu liefert ein Rührteig aus 300 Gramm weicher Butter, der gleichen Menge Zucker und Mehl, fünf Eiern und einem Achtel Liter Milch. Für das besondere Aroma noch
40 Milliliter Mirabellengeist hinzufügen. Dann den Teig auf ein gebuttertes Backblech mit durchgehendem Rand geben, ein Pfund entsteinte Mirabellen darauf verteilen und als Clou zwei Esslöffel Schokoladenstreusel darüber streuen. Im vorgeheizten
Backofen bei 180 Grad ca. 40 Minuten backen und mit gesüßter Schlagsahne genießen.

Oder lieber ein feiner Mürbeteigkuchen mit den ersten, frischen Birnen aus heimischer Ernte? Dazu ein gebuttertes Backblech mit einem Mürbeteig aus 300 Gramm Mehl, 200 Gramm Butter, 100 Gramm Zucker und einem Ei belegen. Anschließend eineinhalb Kilo
in Achtel geschnittene Birnen darauf verteilen. Ein zartes Nussbiskuit gibt dem Kuchen den besonderen Pfiff. Dazu sechs Eier mit 100 Gramm Zucker schaumig schlagen, 150 Gramm geriebene Mandeln, 50 Gramm Maisstärke und 40 Milliliter Birnengeist
zufügen und gleichmäßig auf die Birnen streichen. Dann geht es ab in den Ofen und ca. 30 Minuten bei 180 Grad backen. Ein Guss aus Puderzucker und Limettensaft verfeinert den Kuchen.

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