Cornelia Poletto

                             Schnelle Gemüselasagne mit Blattspinat

 

Zutaten für 4 Personen

    1 Packung Lasagneblätter (frisch oder getrocknet)

    Meersalz

    500 g  frischer Blattspinat

    2  Schalotten

    2  Knoblauchzehen

    2 EL  Öl

    Pfeffer aus der Mühle

    Muskatnuss

    300 g  Ziegenfrischkäse

    100 g  geraspelter Bergkäse

    3-4 EL  Milch

    einige Stiele Thymian

    3 Fleischtomaten

    50 g  Butter

    brauner Zucker (nach Wunsch)

    40 g  geriebener Parmesan

1. Die Lasagneblätter in reichlich Salzwasser nach Packungsanweisung kochen. In Eiswasser abschrecken und abtropfen lassen.

2. Den Spinat waschen und putzen. Die Schalotten und die Knoblauchzehen schälen und würfeln. Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen, die Schalotten- und Knoblauchwürfel darin andünsten, den Spinat zufügen und unter Rühren zusammenfallen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, auf ein Sieb geben und leicht ausdrücken.

3. Den Backofen auf 220 °C vorheizen. Frischkäse,  Bergkäse und Milch glatt rühren. Die Thymianblätter abstreifen, grob schneiden und unterrühren. Die Käsecreme mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Tomaten waschen und in Scheiben schneiden.

4. Eine Auflaufform oder kleine Portionsförmchen mit etwas Butter ausstreichen. Eine Schicht Lasagneblätter (für Portionsförmchen eventuell passend ausstechen) hineingeben, Tomatenscheiben darauf verteilen. Die Tomaten nach Wunsch mit etwas braunem Zucker bestreuen und mit einem Crème Brûlée-Brenner karamellisieren lassen. Eine weitere Nudelschicht, etwas Spinat und Käsecreme darauf verteilen. Den Vorgang wiederholen, mit einer Nudelschicht abschließen. Lasagne mit Parmesan bestreuen, die restliche Butter in  kleinen Stückchen darauf verteilen. Auf der mittleren Schiene etwa 10 Minuten goldbraun überbacken.

 

Apfel-Mascarpone-Creme mit Amarettini

 

Zutaten für 4 Personen

    2  große Äpfel

    20 g  Butter

    4 EL  Ahornsirup

    ein Spritzer Zitronensaft

    250 g  Mascarpone

    100 g  fettarmer Joghurt

    3-4 EL  Zucker oder Vanillezucker

    2 EL  Calvados (nach Wunsch)

    100 ml  Sahne

    20 g  Amarettini (grob zerdrückt)

    Kakao zum Bestäuben

1. Die Äpfel nach Wunsch schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. In einer Pfanne die Butter erhitzen und die Äpfel darin etwa 2 Minuten anbraten. Den Sirup und den Zitronensaft zufügen, einmal aufkochen und von der Kochstelle ziehen.

2. Mascarpone mit  Joghurt, Zucker und nach Wunsch Calvados glatt rühren. Die Sahne steif schlagen und unterheben.

3. Die Äpfel mit Creme und Amarettini in Gläser schichten und das Desserts mit Kakao bestäuben.

 

Tipp:

Wer mag, kann die Äpfel in der Pfanne mit etwas Calvados übergießen und kurz flambieren.

Cornelia Poletto und Dennis Wilms wünschen guten Appetit!

  Samstag, 21. Juli 2012 um 18:15 Uhr im SR Fernsehen .

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