Philipp Wolter

Auszeichnung 2012

1 Michelin Stern, 17 Punkte Gault Millau, 2,5 Feinschmecker Punkte

„Hang zum Perfektionismus!“
Philipp Wolter
Landhaus Spatzenhof
Süppelbach 11
42929 Wermelskirchen

http://www.landhaus-spatzenhof.de/

http://www.kulinarisches-interview.de/main/reservieren/254/index.html

Name:
Wolter
Vorname:
Philipp
Geburtstag:
01.05.1973
Geburtsort:
Bad Segeberg
Wohnort:
Wermelskirchen

Stationen

Landhaus Spatzenhof, Wermelskirchen

Landhaus Alte Mühle, Wipperfürth
Hotel Brandenburger Hof, Berlin
Schlosshotel Lerbach, Bergisch Gladbach
Waldhotel Sonorra, Dreis
Bareiss, Baiersbronn
Wielandshöhe, Stuttgart
Alte Post, Stuttgart

Interview

  1. Was charakterisiert in Ihren Augen einen Genießer?
    Ruhe und Zeit.
  2. Mit wem würden Sie gern mal ein Menü kochen?
    Thomas Keller.
  3. Mit wem würden Sie am liebsten mal Essen gehen und wo?
    Mit meiner Frau – am liebsten zu einem „Klassiker“ wie Paul Bocuse.
  4. Welches ist ihr Lieblingsfisch und wie zubereitet?
    Steinbutt gebraten – am liebsten mit Sellerie und Trüffel.
  5. Ihr Hauptcharakterzug?
    Hang zum Perfektionismus.
  6. Ihr Motto?
    Ich habe kein spezielles Motto.
  7. Ihr Lieblingsgericht?
    Saure Kalbsnieren von Helmut Thieltges.
  8. Was essen Sie überhaupt nicht?
    Probieren tue ich eigentlich alles – allerdings habe ich eine Walnussallergie.
  9. Was wollten sie als Kind partout nicht Essen?
    Rosenkohl
  10. Was haben Sie als Kind am liebsten gegessen?
    Rote-Bete-Salat.
  11. Welche regionale Persönlichkeit bewundern Sie am meisten?
    Jeden, der es schafft, sich am Markt durchzusetzen.
  12. Welche regionale Spezialität mögen Sie am liebsten?
    Rheinischen Sauerbraten.
  13. Ihr Lieblingsrestaurant in der Region?
    Nils Henkel – Schlosshotel Lerbach.
  14. Ihr Lieblingsrestaurant außerhalb der Region?
    Claus-Peter Lumpp – Restaurant Bareiss.
  15. Welchen Küchenchef (lebend) bewundern Sie am meisten?
    Dieter Müller
  16. Der ideale Chef muss wie sein?
    Immer ein Ohr für den Mitarbeiter zu haben und Autorität durch Ruhe und Offenheit zu zeigen, so wie Herr Müller.
  17. Der ideale Sous Chef muss folgende Eigenschaften haben?
    Loyal, auf Augenhöhe mitarbeitend, präsent und verantwortungsbewusst.
  18. Welche Fehler in der Küche entschuldigen Sie am ehesten?
    Fehler aus „Unwissenheit“. Es kann immer etwas daneben gehen, aber ich erwarte von jedem, dass er in der Spur läuft.
  19. Ihr größter Fehler?
    Ungeduld!
  20. Welche Eigenschaften schätzen Sie bei Köchinnen am meisten?
    Sie sorgen für ein besseres Klima in der Küche!
  21. Ihr Lieblingsurlaubsland oder Region?
    Italien / Toskana.
  22. Welches Land würden Sie gern mal 4 Wochen bereisen und die jeweiligen Spezialitäten, die Küche und die Leute kennen lernen?
    Ein Land in Asien.
  23. Ihr Lieblingsgetränk?
    Kaffee mit Milch und Zucker.
  24. Ihr Lieblingswein?
    Italienischer Avignonesi.
  25. Champagner genieße ich am liebsten ( wo und wann )?
    Zu jeder Gelegenheit, wenn es die Zeit erlaubt.
  26. Ihre heimliche Leidenschaft?
    Mein Kräutergarten – sowohl privat als auch im Restaurant.
  27. Ihre Lieblingsbeschäftigung?
    Fotografie
  28. Welches Buch haben Sie als letztes gelesen?
    Unter Haien von Nele Neuhaus.
  29. Wie viele Kochbücher haben Sie?
    Etwa 50.
  30. Welches ist Ihr Lieblingsfilm?
    Pulp Fiction.
  31. Was schätzen Sie an Ihren Freunden am meisten?
    Ihre Offenheit und Spontanität.
  32. Nachhaltigkeit in der Küche bedeutet für mich?
    Darauf zu achten, dass möglichst alles von einem Produkt verarbeitet wird.
  33. Was war Ihre schlimmste Küchenpanne?
    Das war, als mein bester Freund bei mir im Restaurant auf der Terrasse saß: Sie hatten Rinderfilet bestellt, der Ofen war kaputt und das Filet wurde ganz schrumpelig und wabbelig serviert. Zum Glück war es mein bester Freund!
  34. Mit wem würden Sie gern mal eine Nacht in der Küche verbringen?
    Das muss sich spontan ergeben – da gibt es keine speziellen Personen.

Jens Darsow / kulinarisches Interviews http://www.kulinarisches-interview.de/

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