"Land & Genuss" schmeckt Frankfurt

Über 15.000 Besucher kamen zur Premiere der neuen DLG-Erlebnisausstellung für das Rhein-Main-Gebiet – Landwirtschaft, regionale Spezialitäten, Gartenwelten zum Anfassen – 176 Aussteller präsentierten ihre Produkte – 1. bis 4. März 2012 auf dem Frankfurter Messegelände

Die „Land & Genuss“ der DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft) konnte auf dem Frankfurter Messegelände eine erfolgreiche Premiere feiern. An den vier Ausstellungstagen kamen über 15.000 Besucher zur neuen Erlebnisausstellung für das Rhein-Main-Gebiet. Im Mittelpunkt standen die Themen „Landwirtschaft erleben“, „Garten gestalten“ und „Regionale Spezialitäten“ genießen. Zusammen mit ihren Partnern bot die DLG ein umfangreiches Informations- und Unterhaltungsprogramm rund um aktuelle Themen wie moderne Landwirtschaft, Gärtnern in der Stadt und bewusstes Genießen an. Auch das abwechslungsreiche Angebot der 176 Premierenaussteller mit vielen regionalen Spezialitäten, Gartenartikeln und landwirtschaftlichen Produkten sowie landtouristischen Angeboten traf den Geschmack der Besucher. Die „Land & Genuss“ fand vom 1. bis 4. März statt.

„Raus aufs Land, mitten in der Stadt“, hieß es an den vier Erlebnistagen der „Land & Genuss“. Viele Beteiligte am Anbau und der Erzeugung regionaler Lebensmittel und Spezialitäten kamen in die Frankfurter Messehalle und auf das Außengelände, um moderne Landwirtschaft, die Herstellung vornehmlich regionaler Produkte und natürlich deren bewussten Genuss einem sehr interessierten Publikum zu präsentieren. An den vier Ausstellungstagen besuchten über 15.000 Menschen den Erlebnisbauerhof und das Außengelände mit Rindern, Schafen, Schweinen, Ziegen, Hühnern sowie alter und moderner Landtechnik. Der „Erlebnis: Bauernhof mobil“ der Fördergemeinschaft Nachhaltige Landwirtschaft (FNL) bot Jung und Alt mit Kälbern, moderner Landtechnik sowie spannenden Erlebnisstationen rund um Getreide und Milch Einblicke in die moderne Landwirtschaft.

Eintauchen konnten die Besucher auch in die Erlebniswelten von Land, Garten und Genuss. So wurde geschlemmt, gegärtnert und mit den Erzeugern diskutiert. Bauern und Direktvermarkter der Region informierten über ihre Arbeit und boten ihre Produkte zum Kauf an. Genuss-Manufakturen zeigten ihr Können mit einem breiten Angebot an Bergkäsen, Schokoladen, Spirituosen, Weinen, Apfelgetränken, Edelsalamis und weiteren Genießer-Produkten. Auf dem Außengelände warteten nicht nur Tiere und Traktoren auf ihre Besucher. Experten gaben auch Tipps rund ums Heizen mit Holz. Auf der Showbühne luden Köche der Region zum gemeinsamen Kochen ein, die Hessische Milchkönigin Marie I. und Rapsblütenkönigin Monika I. gaben sich die Ehre, Vorträge über Urban Gardening bis zur Landwirtschaft der Rhein-Main-Region boten den Besuchern einen informativen und unterhaltsamen Blick auf Landwirtschaft, Garten und Genuss.

Enge Verbindung Frankfurts zur regionalen Landwirtschaft und ihren Erzeugern
DLG-Präsident Carl-Albrecht Bartmer hatte zusammen mit Dr. Manuela Rottmann (Stadträtin der Stadt Frankfurt) und Staatssekretär Mark Weinmeister (Hessisches Umweltministerium) die Veranstaltung eröffnet. Auch in Frankfurt sei das wachsende Interesse an ländlichen Themen und an der Region, so der DLG-Präsident in seiner Eröffnungsrede, deutlich spürbar. Als eine Einladung an den Verbraucher, die Landwirtschaft mit allen Sinnen zu erleben, bezeichnete der Landwirtschaftssekretär Mark Weinmeister in seiner Eröffnungsrede die Erlebnisausstellung „Land & Genuss“. Die Entdeckungstour solle als Vermittler zwischen der modernen Landwirtschaft und den Verbrauchern fungieren. Landwirtschaftliche Erzeugnisse, die in der Region des Verbrauchers hergestellt würden, bedeuteten mehr Frische und Geschmack. Konsumenten könnten sich mit eigenen Augen davon überzeugen, wo der Salatkopf wächst oder mit welchem Futter Schwein und Rind gefüttert werden. „Regionalität ist keine Vision, sondern Realität. Dieser Trend ist anhaltend stabil“, so der Staatssekretär. Die Frankfurter Stadträtin Dr. Manuela Rottmann hob in ihrem Grußwort die enge Verbindung Frankfurts mit den zentralen Themen der DLG-Erlebnisausstellung hervor: „Die Stadt Frankfurt ist für die Ausstellung ‚Land & Genuss‘ der ideale Veranstaltungsort. Nicht nur wegen der langen Tradition Frankfurts als Messestadt, sondern insbesondere wegen der landwirtschaftlichen und gärtnerischen Kompetenz, die in dieser Stadt vielfältig vorhanden ist.“

Besucher zeigten sich vom Angebot der Messe begeistert
Der Mix aus Information, Unterhaltung und Einkaufsmöglichkeiten rund um Landwirtschaft, Garten und Genuss wurde von den Besuchern der DLG-Erlebnisausstellung mit Bestnoten bewertet: 83 Prozent beurteilten die „Land & Genuss“ mit gut oder sehr gut. 90 Prozent würden sie weiterempfehlen. Rege genutzt wurden auch die zahlreichen Einkaufsmöglichkeiten, so einige vorläufige Ergebnisse der Besucherbefragung vor Ort.

„Mit ihrer neuen Erlebnis-Ausstellung hat die DLG das Landleben mit all seinen Facetten in die Stadt geholt“, zieht DLG-Hauptgeschäftsführer Dr. Reinhard Grandke ein positives Fazit der Premiere. Angesichts des wachsenden Interesses am Landleben werde es immer wichtiger zu vermitteln, was Landwirtschaft und die damit verbundene (regionale) Herstellung von Lebensmitteln leisten können. Wichtig sei dabei, das moderne Landleben mit Bildern und Gesichtern zu verbinden sowie den direkten Kontakt zum Land und seinen Landwirten zu pflegen. „Die Land & Genuss hat mit praxisnahen Informationen Lust aufs Land gemacht. Das zeigt die äußerst positive Resonanz der Ausstellungsbesucher. Auf der ‚Land & Genuss‘ wurde nicht nur viel probiert und eingekauft, die Besucher informierten sich auch gezielt über die Herkunft der größtenteils regionalen Erzeugnisse und kamen mit den Erzeugern ins Gespräch. So werden Landwirtschaft und ihre Produkte direkt erlebbar“, zeigt sich Dr. Grandke mit den Ergebnissen der Ausstellung sehr zufrieden.

Großes Interesse von Schulen und Kindergärten am Informationsangebot
Wo wächst Getreide für unser Frühstücksbrot? Woher kommt die Milch? Wie leben Tiere auf dem Bauernhof? Wie genießt man mit seinen fünf Sinnen? Welche Nutz- und Zierpflanzen blühen im Garten und auf dem Balkon? Diese und viele weitere Fragen standen im Mittelpunkt des Schulklassen- und Kindergarten-Programms, das an den ersten beiden Tagen der Ausstellung stattfand und von dem Frankfurter Landwirtschaftlichen Verein (FLV) sowie den anderen Partner tatkräftig unterstützt wurde. Das Angebot traf auf großes Interesse: Rund 120 Klassen und Kindergartengruppen besuchten die Erlebniswelten „Land“, „Garten“ und „Genuss“. Es wurde Butter geschüttelt und Getreide gemahlen. Zusammen mit dem LandFrauenverband Hessen präsentierte die Hessische Landesregierung das Projekt „Werkstatt Ernährung“, in dem die ausgewogene, bedarfsgerechte, nachhaltige, genussorientierte und eigenverantwortliche Ernährung aufgezeigt wurde. In der Gartenwelt pflanzten die Kinder mehr als 1.500 Salatköpfe in Töpfe. Beim Besuch des Außengeländes mit Stall, Tieren und Traktoren konnten die Kinder viel Wissenswertes rund um Landwirtschaft und Ernährung mit nach Hause nehmen.

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