Jean-Georges Klein kreiert Menüs für Lufthansa

Drei-Sterne-Küche an Bord
Jean-Georges Klein kreiert Menüs für Lufthansa

Menüs, die von einem der höchstdekorierten Köche der Welt kreiert wurden,
versprechen den Fluggästen in der First und Business Class auf
Lufthansa-Langstrecken aus Deutschland in den Monaten
November und Dezember einen besonderen kulinarischen Genuss. Jean-Georges
Klein aus Lothringen, der zu den drei besten Köchen Frankreichs zählt,
entwickelte für Lufthansa exklusive Mahlzeiten, über
die sich auch anspruchsvolle Reisende freuen können. So werden in der First
Class als Vorspeise rosa gebratenes Rinderfilet mit Äpfeln und Gelee von
Tabbouleh und Jogurth, geräucherter Thunfisch mit
Crabmeat auf Limonen Crème Fraiche mit Walnüssen sowie Dialog von Rote Bete
und Comté mit Thymian auf der Etagere gereicht. Nach einer klaren
Ochsenschwanzsuppe mit Käsestange oder einer
Salatauswahl mit Kürbis und Steinpilzchampignons stehen als Hauptgang in
Heu gegarte Kalbsschulter mit Wirsingbällchen und Bäckerinkartoffeln,
Heilbutt-schnitte unter der Nußkruste mit Anis Beurre
Blanc, Blattspinat und Kürbispüree oder Gratin de Légumes d’Anton, ein
Auflauf von feinem Wurzelgemüse und Blattspinat mit Parmesansauce zur
Auswahl. Alternativ findet sich wie jedes Jahr
traditionell auch der Gänsebraten mit Rotkohl, Kartoffelklößen und
Kräuterschmelze auf der Menükarte. Ein Feigenpüree mit Enziancoulis,
Quarkcreme und Buttermilch-Eis, Schokolade in Texturen mit
Pflaumengelee oder Tonkabohnen-Eis sowie verschiedene französische
Käsespezia-litäten runden die Schlemmermahlzeit ab.

In der Business Class hat der Gast zum Auftakt die Wahl zwischen Mosaik von
Jakobs-muschel und Lachs, serviert mit Fenchelsalat und Crème Fraiche mit
Keta-Kaviar, Wildpastete mit Waldorfsalat und
Feigenconfit oder Bunten Blattsalaten mit Kürbis, Pfifferlingen,
Pinienkernen und French Dressing. Als Hauptspeise folgen gebratener Kabeljau
mit Kräuterkruste, dazu Karotten, Zucchini und
Perlgraupen oder Penne mit Gemüseragout und Parmesan. Alternativ gibt es
ebenfalls den Gänsebraten. Das außergewöhnliche Dessert ist hier ein
Mandelsandwich von Mandarine und Pflaume mit
Hagebuttensauce. Auf langen Tagesflügen wird außerdem eine Abendmahlzeit
angeboten. Hier stehen Rehschinkenröllchen, gefüllt mit Frischkäse, dazu
Rotkrautsalat sowie Münsterkäse mit Kümmel und
marinierten Zwiebeln oder Gewürzlachs an Schnittlauchsauce und Elsässer
Käse-Wurstsalat auf dem Speiseplan. Den Abschluss bildet das
Orangen-Sandküchlein Hotel K.

Kleins Spitzenrestaurant „L’Arnsbourg“ liegt in Baerenthal, mitten im
Lothringischen Naturpark der Vogesen. Der bekennender Autodidakt arbeitete
nach dem Besuch der Hotelfachschule ab 1970 als Maître
d’Hôtel im elterlichen Restaurant, das vor rund 100 Jahren als Rasthaus für
Kohlenhändler und Holzfäller begann. Erst 1989, nach der Pensionierung
seiner Mutter, die 1988 einen Michelin-Stern
erhielt, stellte sich Klein hinter den Herd. Er begann seinen ganz eigenen
Kochstil zu entwickeln, der noch heute die Gourmets scharenweise anzieht.
1998 wurde er dafür mit dem zweiten Stern
ausgezeichnet, 2002 mit dem dritten. Seine Küche gilt als
experimentierfreudig und ist dank ihrer Verwurzelung in der Region in der
Lage, traditionelle lokale Produkte neu zu interpretieren. Selbst
seine avantgardistischsten Kreationen setzen in erster Linie auf ein
harmonisches Zusammenspiel der einzelnen Aromen. Wie der Spitzenkoch selbst
gerne betont, hat er den letzten Feinschliff seiner
Kochkunst den ganz Großen zu verdanken: Pierre Gagnaire und Ferran Adriá,
deren Küche ihn inspirierte.

Das Lufthansa Star Chef-Programm
Bereits seit Januar 2000 heben Lufthansa-Passagiere auch kulinarisch ab:
Phantasievolle Menüs, kreiert von Spitzenköchen aus aller Welt, machen die
Reise für den Fluggast zum „himmlischen Genuss“.

Berühmtheiten der internationalen Kochwelt wie Harald Wohlfahrt
(Baiersbronn), Dieter Müller (Bergisch Gladbach), Daniel Boulud (New York)
oder Paul Bocuse (Lyon) konnten bereits als Lufthansa „Star
Chefs“ gewonnen werden. Seit Anfang 2005 gestalten darüber hinaus
international bekannte Spitzenköche mit besonderem Bezug zu der jeweiligen
Region spezielle Menüs auf ausgewählten Langstrecken nach
Deutschland.

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