Alfred Gratien: “Handwerkskunst” aus der Champagne

Alfred Gratien: „Handwerkskunst“ aus der Champagne

Der neue Alfred Gratien Brut Rosé leitet stilvoll die Festtagssaison ein

Ist es Handwerkskunst – oder schon Kunsthandwerk? Das Haus Alfred
Gratien in Epernay darf sich in jedem Fall mit Fug und Recht eine
Champagner-Manufaktur nennen, weisen doch die feinen, individuellen
Champagner, die es hervorbringt, all jene edlen Eigenschaften auf, die
dieser Begriff erwarten lässt: Das aufwändige Herstellungsverfahren erfolgt
nach alten Traditionen, bei denen handwerkliche Methoden die tragende
Rolle spielen, was – in zwangsläufig begrenzten Auflagen – zu verbürgter
Qualität auf höchstem Niveau führt.

Hinzu kommt eine außergewöhnliche Beständigkeit. So sind die Winzer, mit
denen die Kellerei zusammenarbeitet, meist schon über Jahrzehnte hinweg
treue und verlässliche Partner des Hauses. Ebenso außergewöhnlich und
entscheidend für die ungebrochen hohe Qualität der Champagner ist der
Umstand, dass die Kellermeister bereits seit vier Generationen aus
derselben Familie kommen. In der Familie Jaeger gibt der Vater sein
handwerkliches Können dem Sohn weiter, und inzwischen steht mit Nicolas
Jaeger, dem Sohn des amtierenden Kellermeisters Jean-Pierre, die vierte
Generation bereit, diese Tradition fortzusetzen.
Schon an das Grundprodukt werden höchste Maßstäbe angelegt: Die
besten, natürlich handverlesenen Trauben der Champagne sind gerade gut
genug, um anschließend mit hohen handwerklichen Standards weiterverarbeitet
zu werden. Die außergewöhnlich dichte, weinige Struktur der
Alfred Gratien Champagner rührt daher, dass der frische Most nach der
Pressung in kleinen Eichenfässern lagert. Dass die Champagner außerdem
auch nach Jahrzehnten auf der Hefe noch eine einzigartige Jugendlichkeit
und Frische im Geschmack aufweisen, liegt an der Apfelsäure (Malat).

Bei
der Herstellung wird die malolaktische Gärung gestoppt, ein Kunstgriff, den
anzuwenden sich heute nur noch wenige Kellermeister trauen.
Doch bei aller Besinnung auf die Tradition kommt auch die Innovation in
Epernay nicht zu kurz. Beim neuen Rosé des Hauses, Alfred Gratien Brut
Rosé, verbinden sich die Eleganz des Chardonnay und die fruchtige Note
des Pinot Meunier in delikater Weise.
Alfred Gratien Brut Rosé läutet die nach und nach einsetzende Festtagssaison
ideal ein. Die edle Cuvée in Rosé eignet sich als Geschenkidee
ebenso wie für einen besonderen Abend zu zweit.
Alfred Gratien Brut Rosé ist der Champagner der Vorweihnachtszeit und
der hohen Feiertage, stilechter Begleiter beim Jahreswechsel und er passt
immer dann, wenn es einen besonderen Moment zu feiern gibt – mindestens
so besonders wie die Champagner aus dem Haus Alfred Gratien.

Weitere Informationen finden Sie im Internet unter www.AlfredGratien.de

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