Rezept: "Perl" – Hühnchenbrust mit Rosmarin und frischer Minze

Eine weitere Folge von Land & lecker erwartet Sie am Samstag, 20. August 2011 um 18:15 Uhr im SR Fernsehen – Land und lecker- Zwischen Rosen und Apfelbäumen

Vorspeise: Feines Apfel-Tomatencremesüppchen mit gebackenen Holunderblüten

Zutaten
1 kg vollreife Tomaten, 3 Äpfel, 2 mittelgroße mehlige Kartoffeln, Pfeffer, Salz, frisches Basilikum zum Würzen

Zubereitung: Tomaten vierteln, andünsten und mit Pfeffer und Salz würzen; Klein geschnittene Äpfel dazu geben, mit einer Tasse Gemüsebrühe auffüllen und die 2 geviertelten Kartoffeln zugeben. Nach ca. 30 Min köcheln alles durch die flotte Lotte geben, klein geschnittenes Basilikum dazugeben und noch mal abschmecken.

Gebackene Holunderblüten
Zutaten
6 Holunderblüten, 3 Eier, 8 Esslöffel Mehl, 1 Prise Salz, Milch, Kokosfett
Zubereitung: Eier, Mehl und Salz mit Milch zu einem dickflüssigen Teig rühren; Holunderblüte eintauchen und in Kokosfett ausbacken.

Hauptgang: „Perl“ – Hühnchenbrust mit Rosmarin und frischer Minze

Zutaten
6 Hühnchenbrustfilets, 1 Zwiebel, 6 EL Zitronenöl, 1 Glas „Appléritif“ (verperlter Apfelsaft) oder Apfelsekt, Koriander, gemahlen, Kräuter der Provence, einige Stängel frischer Rosmarin, einige Stängel frische Minze, Salz, Pfeffer

Zubereitung: Die Hühnchenbrüste mit Pfeffer, Salz, Koriander und Kräutern der Provence einreiben, auf eine Platte legen, mit reichlich Zitronenöl überträufeln und mit frischem Rosmarin und Minze belegen. Zwei Stunden ziehen lassen. Danach kross mit der in Stücke geschnittenen Zwiebel anbraten und zum Löschen 1 Glas „Appléritif“ (verperlter Apfelsaft) oder Apfelsekt dazugeben. Gegebenenfalls mit einer Tasse Gemüsebrühe auffüllen und gar braten.

Himmel und Erde
Zutaten
500 g mehlige Kartoffeln, 1/8 l Wasser, 1 Teelöffel Salz, 250 g fein säuerliche Äpfel, 2-3 Äpfel für Apfelscheiben
Zubereitung: Kartoffeln, Wasser und Salz zum Kochen bringen. Nach 15 Minuten geschälten und in Stücke geschnittenen Äpfel dazugeben; nach weiteren 15 Minuten mit einem Stampfer zu Mus drücken.
Zum Servieren: Pro Portion einige ausgestochene gebratene Apfelscheiben zum Unterlegen und Verzieren auf einen Teller legen, Himmel und Erde darauf verteilen. Die fertige Hühnchenbrust in sehr feine Scheiben schneiden und fächerartig daneben legen.
Wildkräutersalat
Zutaten
Junge Wildkräuter der Saison, z.B. Giersch, Löwenzahn, Brennessel, Melde und Vogelmiere waschen, trocken schütteln und zerteilen und mit Rauke und Eichblattsalat ergänzen.
Dazu Sommerdressing
Zutaten
Saft von 2 Zitronen, unbehandelt, 6 Esslöffel kaltgepresstes Olivenöl, 1 Messerspitze Meersalz, 2 Teelöffel körniger Senf, 2 Teelöffel frischer Honig, gehackte Petersilie.
Alle Zutaten vermischen und das Dressing über den Wildkräutersalat geben.

Dessert: Apfel & Rosen-Sorbet auf Honigpfannküchlein

Zutaten
750 g Apfelmark, 2 Eiweiß, etwas Zucker, einige Rosenblütenblätter, 4-6 TL Honig
Zubereitung: Die Eiweiß mit einem Hauch Zucker steif schlagen und vorsichtig unterheben.
Nach Belieben frische, kleine, rote Rosenblütenblätter, ungespritzt, dazugeben und nach Vorgabe in eine Eismaschine füllen und erkalten lassen.
Pfannküchlein mit dem Rest vom Ausbackteig für Holunderblüten in Pfanne geben und backen. Zum Servieren mit noch erntefrischem Honig überträufeln und zum Schluss eine Kugel fertige Sorbetmasse dazugeben.

Eine weitere Folge von Land & lecker erwartet Sie am Samstag, 20. August 2011 um 18:15 Uhr im SR Fernsehen

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