Omas Brottopf ist unschlagbar

Darin bleibt Brot im Haushalt länger schmackhaft und haltbar

Brot erfreut sich in Deutschland dank
seiner weltweit unerreichten Sortenvielfalt ungebrochener Beliebtheit.
Tatsächlich greifen 94 Prozent aller Bundesbürger jeden Tag zu unserem
Lebensmittel Nr. 1, wie eine Repräsentativbefragung der
CMA-Marktforschung ergeben hat. Um sich davon mehrmals täglich eine
kräftige Scheibe abschneiden zu können, wie z.B. die Deutsche
Gesellschaft für Ernährung empfiehlt, gilt es einige praktische
Küchentipps zu berücksichtigen:

Auch im modernen Haushalt ist Omas guter alter Steintopf bestens
geeignet, um Brot lange frisch zu halten und vor Schimmel zu schützen.
Ein salzgebrannter Steinzeugtopf ist milch- und fruchtsäurefest, was dem
Eindringen von Schimmelsporen in die Oberfläche vorbeugt. Auch die Art,
wie Oma das Steinzeug gereinigt hat, ist nach wie vor aktuell:
Mindestens 1-mal wöchentlich mit Essig reinigen, und dann nicht mit
Wasser nachspülen, sondern mit einem Papiertuch sorgfältig
trockenreiben. Die Verschiebung des pH-Werts durch die Essigsäure lässt
nämlich ein schimmelfeindliches Milieu entstehen – als eine wichtige
Voraussetzung dafür, dass Laibe und Scheiben länger lecker bleiben…

Weitere Tipps:
– Brot & Brötchen fühlen sich bei Zimmertemperatur am wohlsten wenn Brot
etwas länger gelagert werden soll (wie z.B. übers Wochenende),
roggenhaltige Sorten einkaufen
– knusprige Weißbrote und knackige Brötchen dagegen besser öfter und
nach Bedarf frisch einkaufen
– dicht schließende Brotbehälter verwenden, die keine Lüftungsschlitze
haben
– Brot gehört nicht in den Kühlschrank, denn dort wird es schneller
altbacken
– Brot lässt sich prima einfrieren, am besten 5 Stunden vor Verzehr
auftauen
– in Scheiben eingefrorenes Brot lässt sich auch kurzfristig im Toaster
auftauen

Weitere Informationen zum Thema Brot unter
http://www.gmf-info.de/brotvielfalt.pdf

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