LE GOURMET: Tolle Tafel-Tipps

Bühne frei für den kulinarischen Genuss

Der große Esstisch ist im Kommen. Drei Meter und länger – für den modernen Ausziehtisch ist das kein Größenwahn, sondern Trend. “Der Esstisch ist heute das wichtigste Möbelstück in der modernen Wohnung”, weiß Stil- und Präsentationsexpertin Elisabeth Küper. “Hier trifft man sich mit der Familie, mit Freunden, isst, redet miteinander – ein Ort, an dem man sich wohl fühlt!” Zur LE GOURMET, dem neuen Treffpunkt für Genießer vom 7. bis 9. September 2007, dekoriert die selbstständige Beraterin aus Iserlohn einen 40 Meter langen Tisch – die “Kreativste Tafel Deutschlands”.

In der Glashalle der Leipziger Messe erleben die Besucher, wie man den Speisen eine gleichermaßen anregende wie kulinarisch angemessene Bühne bietet. “Es muss nicht für jeden Anlass ein neues Service sein”, betont Elisabeth Küper. “Der Vorteil des modernen Geschirrs liegt ja gerade darin, dass man es variabel einsetzen kann. Auch schnelllebige oder interkulturelle Trends wie das aktuelle ‘East meet West’ lassen sich auf diese Weise gestalterisch umsetzen.” So eignet sich die moderne Schüssel gleichermaßen für Wan-Tan-Suppe wie für Tzaziki, die Platte für Sauerbraten ebenso wie für Paella.

Doch nicht allein der Kochstil prägt die Tafeldekoration. Ebenso wichtig ist der individuelle Lebensstil. “Eine junge, unkomplizierte Familie stellt andere Ansprüche an die Tischinszenierung als ein trendbewusster ‘Performer’. Konservativ eingestellte Menschen umgeben sich mit anderen Dingen als Avantgardisten”, weiß Elisabeth Küper. Sprich: Der eine begeistert sich für einen groben Holztisch mit Blumen und Früchten aus dem eigenen Garten, der andere für hochwertiges Geschirr und edles Besteck.

Auf Deutschlands “Kreativster Tafel” werden die unterschiedlichsten Geschmäcker bedient. Basierend auf aktuellen Kollektionen der LE GOURMET-Aussteller, arrangiert Elisabeth Küper schlichte und aufwändige, trendige und edle, alltagstaugliche und festliche Gestaltungsideen für den Tisch. Die Inszenierungen reichen vom Frühstück und Brunch über die Grillparty und das maritime Dinner bis zu Hochzeit und Weihnachten.

Im Trend: Gaumen UND Auge verwöhnen

Nicht nur beim Tisch(möbel) liegt XXL im Trend – auch kulinarisch darf sich auf der Tafel einiges abspielen. Mehrgängige Menüs sind up-to-date. Geschirr, das viele Funktionen erfüllt, ist dabei ebenso gefragt wie große Teile, auf denen man Speisen bewusst separat arrangiert. Raffinierte Einzelstücke wie asymmetrisch geschnittene Platten, auffällige Etageren oder ovale Schalen in Form von Blütenblättern setzen Akzente auf dem Tisch. Sehr beliebt sind gleichermaßen außergewöhnliche wie funktionale Formen, so die Expertin Elisabeth Küper.

Bei der Farbe des Geschirrs rangiert Weiß unangefochten auf Platz eins der Beliebtheitsskala. Je nach Lust und Laune wird es mit kontrastierenden Mustern ergänzt – von dezenten Blüten- und Blattdekoren bis zu kräftigen Farben. Im Trend liegen auch Pastelle wie Blassrosa, Zartviolett, Himmelblau und helles Türkis. Für Herbst 2007 ist Lila angesagt – eine Farbe, der völlig zu Unrecht der Ruf des Altjüngferlichen anhaftet. Tatsächlich öffnet Lila viele Gestaltungsmöglichkeiten: Ein Tisch in Lila und Weiß versprüht Romantik; Lila-Gold wirkt prunkvoll, Lila-Gelb fröhlich und zugleich spannend. Für ein verführerisches Mahl kann man Lila schon mal mit Schwarz kombinieren – als zarte Versuchung… Apropos Schwarz: Auch diese “Nicht-Farbe” öffnet ein breites Spektrum interessanter Inszenierungen für den gedeckten Tisch – vom klassisch-grafischen Schwarz-Weiß über modebetontes Schwarz-Pink bis zum edel-opulenten Schwarz-Gold.

Damit das tolle Menü optisch zum vollendeten Genuss wird, stellt die Porzellanindustrie spezielle Teile für jede Inszenierung her. Dazu gehören zum Beispiel Teller mit extra breitem Rand, die man mit Sauce oder Kräutern dekorieren kann. Und wer Überraschungen liebt, greift zur guten alten Glosche – sprich Abdeckhaube – und legt sie bis zur Genuss-Offenbarung auf Teller und Tassen.

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