Smoothie – das Trendgetränk aus den USA

Der Siegeszug der Smoothie-Welle ist nicht mehr aufzuhalten – auch hierzulande lässt sich das neue Trendgetränk überall in den Kühlregalen bereits entdecken. Ob Früchte pur oder mit Milch, Joghurt und Eis gemixt, das Besondere an Smoothies ist: Sie
werden grundsätzlich aus frischen, natürlichen Zutaten zubereitet und sind in der Konsistenz genauso wie das englische Wort “smooth” andeutet – weich, sanft, fein und cremig.

Ursprünglich kommt das Trendgetränk aus den USA, wo es sehr populär ist und in unzähligen Smoothie-Saftbars frisch gemixt angeboten wird. Smoothies sind keine Erfindung der letzten Jahre, Rezeptideen dafür finden sich in den Waring Cookbooks bereits
um 1940. Von Amerika aus eroberten die Getränke mit dem fruchtig-frischen Geschmack Länder wie Australien und Großbritannien. Jetzt boomen sie auch hier: angefangen von Supermärkten über Feinkostläden, Fitnesscentern, sogar Discounter führen seit
kurzem trinkfertige Smoothies.

Smoothies gibt es in vielen Variationen für jeden Geschmack. Reine Frucht-Smoothies bestehen im Gegensatz zu Säften aus den kompletten Früchten, nur Kerne und Stiele werden entfernt. Zum Durstlöschen sind die eher püreeartigen Fruchtmischungen nicht
geeignet, aber als kleine Mahlzeit sehr zu empfehlen, denn in ihnen steckt der komplette Satz an Vitaminen, Mineralstoffen, sekundären Pflanzen- und Ballaststoffen. Neben Früchten können Smoothies auch Milchprodukte wie Joghurt oder Eiscreme
enthalten, was ihnen eine besonders cremige Beschaffenheit verleiht. Ein bisschen ähneln die Milch-Smoothies Sorbets, nur dass man dazu keinen Löffel braucht und man sie mit einem Trinkhalm genüsslich schlürfen kann.

Mit Hilfe eines Mixers lassen sich die leckeren Fruchtmixe ganz leicht selbst herstellen. Besonders gut erfrischen sie, wenn sie tief gefrorene Früchte oder Eiscreme enthalten. Lust auf einen Smoothie? Hier eine Rezeptidee zum Ausprobieren: Für
einen Himbeer-Kefir-Smoothie 150 Gramm Aprikosen, frisch oder aus der Dose, einen großen Becher Kefir, 300 Gramm gefrorene Himbeeren sowie das Mark von einer Vanilleschote in einen Mixer geben, zunächst auf Intervallstufe, dann auf höchster Stufe
pürieren. In vier Gläser füllen und gleich genießen. Wer will, kann den Drink noch mit Mandellikör aromatisieren. Als ausgefallene, gästetaugliche Idee präsentiert sich der Spinat-Joghurt-Smoothie: Dazu einen Block tief gefrorenen Blattspinat im
Mixer eine Viertelstunde antauen lassen, dann kommen als Clou 50 Gramm getrocknete Tomaten dazu, 500 Gramm Naturjoghurt sowie frische Thymianblättchen. Alles mixen und mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und einer Prise Zucker pikant abschmecken.

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2 Antworten auf „Smoothie – das Trendgetränk aus den USA“

  1. Hallo,
    schaut mal bei wikipedia.de nach SMOOTHIE.
    Da sieht man, dass die meisten nur eingedickte Fruchtsäfte sind und für teures Geld als Smoothie verkauft werden. Ich nenne das legalen Betrug.
    Kai

  2. Hallo,
    schaut mal bei wikipedia.de nach SMOOTHIE.
    Da sieht man, dass die meisten nur eingedickte Fruchtsäfte sind und für teures Geld als Smoothie verkauft werden. Ich nenne das legalen Betrug.
    Kai

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