Zu Tisch in … Montenegro

ARTE, Donnerstag, 25.06. um 16:25 Uhr

Zu Tisch in … Montenegro

Im Norden Montenegros liegt die Tara-Schlucht. Wer sie erkunden will, macht am besten eine Floßfahrt. Goran Lekovic fährt Touristen mit seinem selbst gebauten Floß über den schönsten Fluss Montenegros, der wegen seines klaren türkisgrünen Wassers auch die “Träne Europas” genannt wird. Während die Männer am Flussufer arbeiten, kocht Gorans Frau zu Hause für die Familie und oft auch für die Passagiere des Floßes. Dann serviert sie lokale Spezialitäten wie Fleisch vom Grill, Pita mit Käse oder auch Cicvara, eine Polenta aus Gerstenmehl, die mit viel Rahm zubereitet wird.

Wild und majestätisch ist die Natur des Durmitor-Gebirges im Norden Montenegros. Berge, deren Felsen gefaltet sind wie ein Stück Papier, zeigen deutliche Spuren der Jahrmillionen lang wirkenden Urgewalt der Erde. Viele tosende Flüsse haben ihr Bett tief in dieses Berggestein gegraben. Die bekannteste dieser Schluchten ist die Tara-Schlucht, die nach dem Grand-Canyon in Colorado die zweitgrößte Schlucht der Erde ist. Die Durmitor-Region ist bekannt für ihre freundlichen Bewohner, ihre unberührte Natur und das gesunde ökologische Essen. Hier, auf einem kleinen Hügel mit traumhaftem Blick auf den smaragdgrünen Fluss, wohnt der 42-jährige Goran Lekovic mit seiner Familie. Goran ist der Einzige in der Gegend, der noch nach der jahrhundertealten Tradition Flöße baut und damit Touristen durch die Tara-Schlucht fährt. Wegen der unberechenbaren Stromschnellen sind die Fahrten anstrengend und gefährlich. Doch der Fluss ist Gorans Leben und seine große Liebe. In den kleinen Buchten, dort wo er etwas breiter ist und ruhiger fließt, macht Goran mit seinen Passagieren Pause. Während der Angelsaison gibt es dann gleich am Ufer gegrillte Wildforellen frisch aus dem Fluss. Ansonsten lädt der Flößer seine Gäste nach der Tour zu sich nach Hause ein, wo seine Frau Vida schon lokale Spezialitäten vorbereitet hat: Fleisch vom Grill, Pita mit Käse, manchmal auch Cicvara, eine Polenta aus Gerstenmehl, die mit viel Rahm gekocht wird.

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