Die Reise des Kaffees

NDR, Montag, 27.04. um 23:45 Uhr

Die Reise des Kaffees

Die Reise beginnt in Berlin, bei Claudio und Marie, einem jungen Ehepaar, das ein eigenes Café eröffnet hat. Durch einen Zufall sind sie auf die italienische Kaffeemarke “Passalacqua” gestoßen. Sie hoffen nun, dass sie damit den Geschmack ihrer Kunden getroffen haben. Woher der Rohstoff für ihren Kaffee kommt, können sie nicht sagen. Und so machen sich der junge Filmemacher Martin Jabs und sein Team auf Spurensuche nach Brasilien. Dort besuchen sie einen Kaffeebauern, der mit jeder Ernte um seine Existenz kämpft. Die ganze Familie, jung und alt, muss anpacken und trotzdem schreiben sie rote Zahlen, wenn der Preis für den Kaffee am Weltmarkt wieder einmal sinkt. Im Hafen von Santos werden die begehrten Bohnen auf Schiffe verladen. Von dort aus finden sie ihren Weg in die ganze Welt. Zum Beispiel nach Italien. Im Familienbetrieb Passalacqua in Neapel werden die Kaffeebohnen geröstet und bekommen so ihren geschmacklichen Charakter. Für Biagio Passalacqua, den Chef des Familienunternehmens, ist das Rösten eine Kunst und nicht nur bloßes Handwerk. Und so achtet er auch noch heute, im Alter von 85 Jahren, höchstpersönlich darauf, dass der Kaffee beim Rösten die richtige Note bekommt. Am Ende geht es zurück nach Berlin, zu Claudio und Marie und zu ihren Gästen. Monate nach der Eröffnung wird sich zeigen, ob das junge Paar von seiner Kaffeeleidenschaft leben kann.

Kaffee ist nach Öl das zweitwichtigste Handelsgut der Welt, 25 Millionen Menschen arbeiten auf diesem Markt. Der globale Wettbewerb macht das Geschäft noch härter. Hinzu kommen Faktoren wie Wetterkapriolen, Ernteausfälle, Spekulanten und Rohstoffpreise. Doch wer profitiert vom Auf und Ab der Kaffeepreise? Was weiß der Kaffeegenießer in Deutschland von den Mühen, unter denen der Kaffeebauer in Brasilien die Bohnen erntet? Welche Menschen verbergen sich hinter Zahlen und Marktdaten? Martin Jabs hat sich auf Spurensuche der wichtigsten Stationen in der Kette des Kaffeeanbaus, seiner Verarbeitung und Vermarktung begeben. Er hat Menschen beobachtet und begleitet, die uns die tägliche Tasse Kaffee sichern.

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