Backen und Kochen mit Mineralwasser

Locker und leicht durch die Weihnachtszeit

Backen und Kochen mit Mineralwasser

Helle Lichter in den Fenstern, geschmückte Fassaden, besinnliche Musik: Alle Jahre wieder versüßt uns die Weihnachtszeit den sonst recht ungemütlichen Dezember. Plätzchen und Stollen werden gebacken, die langen und kalten Abende zum gemeinsamen Kochen genutzt.
Doch wie gelingt es trotz der genüsslichen Schlemmerei, Figur und Gesundheit nicht ganz außer Acht zu lassen? „Besonders beim Backen, kann man statt fettreicher Zutaten häufig Mineralwasser verwenden, ohne dass der Geschmack darunter leidet“, meint dazu Paul K. Korn, Geschäftsführer der Lichtenauer Mineralquellen GmbH.
Der Kaloriengehalt von Kuchen und Plätzchen reduziert sich, wenn Milch und Öl zum Teil durch stark kohlensäurehaltiges Mineralwasser wie bspw. Lichtenauer Spritzig ersetzt werden. Ebenso lockert die Kohlensäure im natürlichen Mineralwasser Mehl- und Milchspeisen auf. Gemüsesuppen oder Kartoffelpüree nimmt man die sahnige Schwere und sie schmecken frischer, wenn kurz vor dem Servieren stark kohlensäurehaltiges Wasser zugegeben wird.
Aber nicht nur im Essen, sondern auch zum Essen empfiehlt sich Lichtenauer Mineralwasser als guter Begleiter. „Ein Glas Mineralwasser zwischen den Gängen lässt die Zunge feine geschmackliche Unterschiede sensibler wahrnehmen, da es die Geschmacksnerven neutralisiert“, erklärt Korn.

Lichtenauer bietet natürliches Mineralwasser in drei Varianten an: Spritzig mit viel, Medium mit wenig oder Pur ohne Kohlensäure.

Rezept: Apfel-Rosinen-Nuss-Brot

Zutaten für 4 Personen:
330 g Mehl
1 TL Backpulver
½ TL Salz
80 g Butter
165 g Zucker
1 Ei
1 ½ EL saure Sahne
½ TL Vanillezucker
3-4 EL Mineralwasser, z.B. Lichtenauer Spritzig
250 g Walnüsse, in Stücken
165 g Äpfel, geschält & gewürfelt
80 g Sultaninen

Zubereitung:
Mehl, Backpulver und Salz zusammen in eine Schüssel sieben. In einer weiteren Schüssel die Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Das Ei einbinden, die saure Sahne und den Vanillezucker in die Buttermischung rühren. Dann die Mehlmischung zugeben und gut vermengen. Zur Auflockerung des Teiges Lichtenauer Mineralwasser Spritzig dazugeben. Schließlich die Walnüsse, Äpfel und Sultaninen hinzufügen. Die Masse in eine gefettete Kastenform geben und im vorgeheizten Ofen bei ca. 175°C (Umluft ca. 160°C) ca. 120-130 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen testen, ob der Teig durchgebacken ist. Ofenfrisch servieren.

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