Flüsse der Genüsse

Sie ist 225 Kilometer lang, entspringt in etwa 2.470 m Höhe in den Kitzbüheler Alpen und mündet nördlich von Burghausen in den Inn: die Salzach. In der ersten Folge der neuen Staffel von ‘Flüsse der Genüsse’ begleitet das Kamerateam die Lebensader Salzburgs von ihrer Quelle bis Werfen und lernen dabei landschaftliche Schönheiten kennen wie die Krimmler Wasserfälle, mit 380 Metern die höchsten Europas, kulturelle Besonderheiten wie das Keltendorf am Steinerbichl und das Nationalparkzentrum Hohe Tauern in Mittersill – eine Attraktion für die ganze Familie. Im Mittelpunkt der Dokumentation stehen die kulinarischen Spezialitäten des Pinzgaus und des Pongaus. Ein Highlight ist der Besuch bei Karl und Rudi Obauer in Werfen.
Österreichs legendäre 4-Hauben-Köche bereiten eine ‘Regenbogenforelle in Salzkruste’ zu.

Aber auch Liebhaber bodenständiger Kost kommen auf ihre Rechnung: Beim Reitlbauern in Bramberg steht mindestens alle zwei Wochen das ‘Apfelmuas’ auf dem Speisezettl. Das sättigende Mahl kann auch mit anderen Früchten zubereitet werden und war früher fixer Bestandteil der bäuerlichen Kost. Oder ‘Saubohnen mit Erdäpfel’, ebenfalls eine alte Pinzgauer Bauernkost, die zwischenzeitlich in Vergessenheit geriet. Völlig zu unrecht, wie die diplomierte Bramberger Ernährungstrainerin Rosemarie Möschl versichert, denn das einfache Mahl schmeckt nicht nur köstlich – die Saubohne verfügt auch über alle lebensnotwendigen Nährstoffe und braucht den Vergleich mit Soja nicht zu scheuen. Liebhaber von Wildgerichten werden mit der ‘Gebratenen Hirschkalbsleber nach Jägerart’ verwöhnt. Zubereitet wird sie von Theresia Bacher in Stuhlfelden, über offenem Feuer, in einer aus dem 14. Jahrhundert stammenden Rauchkuchl. Eine Besonderheit, die weit und breit ihresgleichen sucht.

Robert Zehentner ist einer der Gründer der ‘Genossenschaft Tauernlamm’ und Pionier in Sachen regionaler Vermarktung von Lammfleisch. Seine Frau Marianne Zehentner stellt ihre ‘Gebratenen Lammripperl mit Gemüse’ vor, das Lieblingsessen der ganzen Familie, die in einem 300 Jahre alten Bauernhaus in Eschenau lebt. Weitere Höhepunkte der Dokumentation von Ruth Deutschmann sind das Kulturzentrum Tauriska in Neukirchen am Großvenediger, der erste Biokratergarten Österreichs, das Bauernherbstfest in Taxenbach und eine Klamm- und Klangfackelwanderung in der wildromantischen Kitzlochklamm.

SWR, Sonntag, 27.04., 18:45 – 19:15 Uhr: Flüsse der Genüsse – Die Salzach – Von der Quelle bis Werfen

Sende
Benutzer-Bewertung
0 (0 Stimmen)

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.