Kochen für Kids

In vielen Schul- und Kitakantinen wird nach dem Motto ‘schnell und billig’ gekocht. Minderwertige Fertigprodukte mit viel Fett und wenigen Nährstoffen gehören zur Grundausstattung. Das wollen wir ändern und haben deshalb Bio-Spitzenkoch Christian Kolb ins Lise-Meitner-Gmynasium in Remseck geschickt. Hier will er beweisen, dass man auch für relativ wenig Geld mit biologisch angebauten Produkten lecker und kindgerecht kochen kann.

Als Studiogast informiert Ernährungsexpertin Ulrike Gonder über Geschmacksverstärker im Essen und ihre Folgen für die Gesundheit.

Warum die Lebensmittelkrise kein Zufall ist

Seit Tagen schallt es durch die Presse, mehren sich rund um den Erdball die Nachrichten über Krawalle und Plünderungen von Hungernden. Gleichsam über Nacht scheinen die Lebensmittellager leer geräumt. Doch eigentlich ist das, was jetzt viele Länder der Erde erschüttert, kein plötzlicher Schicksalsschlag. Die gegenwärtige Ernährungskrise hat sich seit Jahren aufgebaut und abgezeichnet.
Eine der wesentlichen Ursachen ist eine falsche Subventionspolitik der Industrieländer, die die Existenz vieler Farmer in der Dritten Welt zerstört. Denn billige Lebensmittel aus dem reichen Norden haben den Anbau eigener Produkte vielerorts unwirtschaftlich gemacht und zu einer Abhängigkeit geführt, die nun zum Problem wird.

ZDF, Sonntag, 27.04., 13:15 – 13:50 Uhr: ZDF.umwelt – Profi-Kletterer Stefan Glowacz / ‘Kochen für Kids’ zu Besuch im Lise-Meitner-Gymnasium in Remseck / Warum die Lebensmittelkrise kein Zufall ist

Sende
Benutzer-Bewertung
5 (1 Stimme)

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.