Schlemmerreise Alpen

Das Fronleichnamsfest wird im Brixental am Fuße der Kitzbühler Alpen mit einer besonderen Tradition gefeiert: Hoch zu Ross ziehen die Bauern beim ‘Antlassritt’ (Antlass ist der alte Name für Fronleichnam) zur Schwedenkapelle bei Kirchberg. Nach dem Gottesdienst wird in den Wirtshäusern kräftig gefeiert und getafelt. Im Hotel Kaiserhof wird ein Kalbsrückenfilet auf Risotto mit weißem und grünem Spargel aufgetischt.

Wie eine Aussichtskanzel erhebt sich die ‘Hohe Salve’ zwischen dem mächtigen Kaisergebirge und den Kitzbühler Alpen. Auf der Stöcklalm kocht Sepp Fürst seine weithin berühmten Käs-Spatzen, die in eisernen Pfandln gereicht werden.
Weiter geht die Wanderung zum Wilden Kaiser und zum Hintersteiner See bei Scheffau.

Im Gasthaus Lanzenhof in Going verwöhnt Sigi Schäffler Feinschmecker mit einem Lammrücken mit Bratkartoffeln und frischen Pfifferlingen.
Auf der Lippenalm bei Ebbs halten die Ausflügler Einkehr bei Elfriede Freisinger, die für ihre sensationellen, goldbraunen Kaspressknödel bekannt ist.
Lautstark verabschieden sich die Bauern rund um den ‘Kaiser’ vom Almsommer. Am dritten und vierten Sonntag im September wird der Almabtrieb groß gefeiert.
Gesäumt von Bergwäldern, in der Mitte Tirols, liegt Rattenberg.

In der Altstadt mit ihrer italienisch anmutenden Architektur präsentiert die Familie Hacker seit Generationen ihre süßen Köstlichkeiten. Unter anderem ihre Augustiner-Torte, die mit Orangenmarmelade gefüllt und mit Orangenlikör getränkt wird.
Nach dem Besuch bei den Glasbläsern von Hannes Kisslinger und dem Museumsfriedhof geht’s ins ‘schönste Blumendorf Europas’, nach Alpbach. In der Zirbenstube des Böglerhofes serviert Alexander Hönigsberger Lammkarree mit Krautstrudel.
Im Eggenhof in Reith am Eingang des Alpbachtals backt Adelheid Gschösser Tiroler Kiachl. Das Geheimnis der Eggenhof-Bäuerin ist ein Stamperl Rum, das sie in den Hefeteig rührt.
Am Ende der Reise macht ‘Schlemmerreise’ Station im Zillertal in der Erlebnis-Sennerei in Hollenzen.

Bayern, Mittwoch, 11.04., 19:00 – 19:30 Uhr

Sende
Benutzer-Bewertung
5 (2 Stimmen)

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.