Gans und gar – Bratzeiten für Geflügel

Innen noch roh oder schon fertig gebraten? Diese Frage lässt sich mit einer einfachen Garprobe verlässlich beantworten: Geflügelfleisch ist gar, wenn beim Einstechen einer Nadel in die dickste Stelle kein rötlicher Bratensaft mehr heraustritt.

Generell sollte Geflügel zum Verzehr stets ganz durchgegart werden. Das bedeutet, die Kerntemperatur im Inneren von Gans & Co. sollte mindestens 80 Grad Celsius erreichen. Wichtig: Zum Messen der Kerntemperatur das Bratenthermometer nicht direkt an
Knochen einstechen, da diese erheblich heißer werden als das Fleisch. Am besten zwischen Rumpf und Keule einstecken.

Folgende Garzeiten geben bei 200 Grad Celsius im Backofen eine grobe Orientierung: Ein 700 bis 1200 g schweres Hähnchen benötigt ca.
45 bis 75 Minuten, ein Babypute mit 2,5 bis 3,5 Kilo Gewicht ca. 120 bis 180 Minuten, eine Ente von 1,5 bis 2,5 Kilo ca. 105 bis 120 Minuten und eine Gans von 3 bis 6 Kilo ca. 150 bis 180 Minuten.

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