“Roseneck”, Berlin

Italienische Standards auf hohem Niveau –
Restaurant-Tipp von Nikolas Rechenberg

Das Restaurant liegt so schön auf unserem Weg zurück nach Südwesten. Also halten wir spontan vor der kleinen Lokalität “Roseneck” an der Clayallee, kurz hinter dem von den Grunewaldern so heiß und innig geliebten Roseneck.

Lange sind wir nicht mehr da gewesen, schade eigentlich. Der Charme der roten Klinkersteine im Speiseraum mit den weißen, stoffverkleideten Sitzen, den schön gedeckten Tischen mit Kerzen und Kandelabern verzaubert sofort wieder. Der Service empfängt uns herzlich, man fühlt sich wie ein langjähriger Stammgast.

Und siehe da, das Essen im “Roseneck” ist noch besser geworden. Zwar gibt es jetzt eine schnöde Speisekarte aus Plastik, die überhaupt nicht zum reizvollen Ambiente passt. Aber die vielen italienischen Standards darauf bieten ein erstaunlich hohes Niveau, das das Herz des Genießers höher schlagen lässt. Schon der Start, der marinierte Kalbstafelspitz mit dünnen “Carpaccio”-Semmelknödelscheiben, (14,50 Euro) ist einfach köstlich. Die kulinarische Spannung zwischen den hauchdünn geschnittenen Knödelscheiben und dem lauwarmen Tafelspitz ist einzigartig.

Die Vorspeisenplatte mit kleinen Portionen von Vitello Tonnato, Carpaccio vom Lachs und Rind, Rucola und Krabben (14,50 Euro) kommt ganz wundervoll daher, sie gehört zu den besseren der Stadt. Die Kalbsleber in herrlich aromatischer Zitronen-Portweinbutter zu Kartoffel-Apfelpüree (16,50 Euro) hat eine ausgezeichnete Qualität, mal wieder eines dieser Gerichte, in das man sich geradezu verlieben könnte. Das Rinderfilet vom Grill mit Kartoffelgratin und Pfeffersauce (22,50 Euro) war ebenso erstklassig, hatte in Qualität und Zubereitung durchaus Sterne-Niveau. Einzig das Gemüse, lange Karotten und Zucchini, war leider zu lange gegart und etwas geschmacklos.

Trotz des sehr guten Speisenniveaus sind die Preise moderat geblieben, und das “Roseneck” bleibt weiterhin perfekt geeignet für die kleine Feier, das Personal ist sehr kinderfreundlich.

-Roseneck

Clayallee 1, Tel: 826 12 67

Öffnungszeiten: 12 bis 24 Uhr

Karten: keine

Plätze: 40 plus Terrasse

Fazit: Falls Berlin doch noch mit einem milden Altweibersommer verwöhnt wird, hinfahren und die große Terrasse mit Loungeareal und Blick auf den schönen Park nutzen. Gegen die Kühle gibt es Heizstrahler, gegen die letzten Mücken des Spätsommers Moskitonetze

Nikolas Rechenberg ist auch der Chef vom Weinblog:
http://www.wams.de/z/plog/blog.php/nikos_weinwelten

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8 Antworten auf „“Roseneck”, Berlin“

  1. Das Roseneck wird am 16. Februar 2008 als Restaurant und Café endlich neu eröffnen. Wir sind deutsche Betreiber aus Berlin und wollen unseren Besuchern eine spritzige aber bodenständige Küche, geschmackvollen Kaffee und besten Service bieten. Unser oberstes Ziel lautet dabei, dass Sie sich bei uns wohlfühlen können.

    Die Küche wird sich österreichisch, deutsch, französisch ausrichten.

    Zu folgenden Zeiten werden wir für Sie da sein:

    Montag – Sonnabend von 12-24 Uhr (Küchenschluss 23 Uhr) Sonntags von 11-24 Uhr mit großem Brunch von 11-15 Uhr

    Wir freuen uns schon jetzt auf Ihren Besuch.

    Das Team vom Roseneck

    Kontakt: my-home-cook Management GmbH Restaurant Roseneck Clayallee 1 14195 Berlin

    Herr Carl Ziegner (Geschäftsführer)

    Tel./Fax.: 030 – 84115351 Mobil: 0171 – 4892729 E-Mail: info@roseneck-berlin.de Internet: http://www.roseneck-berlin.de

  2. Das Roseneck wird am 16. Februar 2008 als Restaurant und Café endlich neu eröffnen. Wir sind deutsche Betreiber aus Berlin und wollen unseren Besuchern eine spritzige aber bodenständige Küche, geschmackvollen Kaffee und besten Service bieten. Unser oberstes Ziel lautet dabei, dass Sie sich bei uns wohlfühlen können.

    Die Küche wird sich österreichisch, deutsch, französisch ausrichten.

    Zu folgenden Zeiten werden wir für Sie da sein:

    Montag – Sonnabend von 12-24 Uhr (Küchenschluss 23 Uhr) Sonntags von 11-24 Uhr mit großem Brunch von 11-15 Uhr

    Wir freuen uns schon jetzt auf Ihren Besuch.

    Das Team vom Roseneck

    Kontakt: my-home-cook Management GmbH Restaurant Roseneck Clayallee 1 14195 Berlin

    Herr Carl Ziegner (Geschäftsführer)

    Tel./Fax.: 030 – 84115351 Mobil: 0171 – 4892729 E-Mail: info@roseneck-berlin.de Internet: http://www.roseneck-berlin.de

  3. Danke für die Warnung, Dr. Berger, ich plante u.U. dort einen Geburtstag zu feiern. Aber wenn das auch ein Abzock Italiener, wie z.B. der Sarde am Hagenplatz ist, dann dort lieber nicht!

  4. Danke für die Warnung, Dr. Berger, ich plante u.U. dort einen Geburtstag zu feiern. Aber wenn das auch ein Abzock Italiener, wie z.B. der Sarde am Hagenplatz ist, dann dort lieber nicht!

  5. Meine Erfahrungen mit diesem Restaurant sind leider überhaupt nicht positiv. Man wird gnadenlos “abgezockt”, die Teller sind zum größten Teil angeschlagen, die Preise total überhöht. Bezahlung mit Kreditkarte ist nicht möglich. Fazit: Für eine Pizza und ein Bier erträglich, keinesfalls aber für größere Feiern zu empfehlen!

  6. Meine Erfahrungen mit diesem Restaurant sind leider überhaupt nicht positiv. Man wird gnadenlos “abgezockt”, die Teller sind zum größten Teil angeschlagen, die Preise total überhöht. Bezahlung mit Kreditkarte ist nicht möglich. Fazit: Für eine Pizza und ein Bier erträglich, keinesfalls aber für größere Feiern zu empfehlen!

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