Dagmar von Cramm

Anständig kochen – saisonal & nachhaltig

Oft sind es die kleinen Dinge, die den Unterschied machen. Immer mehr Menschen setzen genau auf diesen Unterschied und entscheiden sich für eine bewusste, nachhaltige Lebensweise. Dazu gehört auch eine gesunde Ernährung mit regionalen und saisonalen Produkten. Mit über 250 Rezepten für jeden Tag und dem fundierten Wissen der Ernährungsexpertin Dagmar von Cramm unterstützt Das grüne – nicht nur vegetarische – Kochbuch Menschen, die im Alltag bewusster mit Lebensmitteln umgehen wollen, aber auf Genuss nicht verzichten möchten.

Das kulinarische Jahr, durch das das grüne Kochbuch führt, ist mit vielen saisonalen Entdeckungen verbunden. So stehen im Frühling Gerichte mit grünem Gemüse, Spargel, Erdbeeren, Hühnchen und Lamm auf dem Speisezettel. Selbst gezogene Küchenkräuter sowie gesammelte Blüten verfeinern die Rezepte. Der Sommer verwöhnt mit seinem üppigen Angebot an sonnengereiften Tomaten, knackigen Salaten, zartem Fisch, gegrilltem Fleisch und frischen Beeren. Von diesen leichten Köstlichkeiten geht es in den Herbst mit seiner ganzen Fülle und Rezepten zu Kürbis, Pilzen, Quitten und Pflaumen, gefüllter Ente, Braten und Wild. Der kulinarische Winter bietet regionale Zutaten wie Rübchen, Süßkartoffeln, Kohl und Tombinambur. Gänsebraten und sanft geschmortes Fleisch duften herrlich und wechseln sich ab mit süßen Hauptgerichten. So hat jede Jahreszeit ihren Reiz.

Doch geht es in diesem Buch nicht allein um Rezepte. Vielmehr macht sich die Autorin auch Gedanken über die typischen Fragen, die man sich heute kritisch stellt: Wo und wie sollte man Lebensmittel kaufen, wenn man Umweltbewusstsein und unbelastete, gute Zutaten auf einen Nenner bringen möchte? Ist Bio immer die richtige Wahl? Oder ist Regionalität das bessere Stichwort? Wie energieeffizient sind die Optionen? Wie sieht es mit Pestiziden aus? Und wie „grün“ kann Fleisch überhaupt sein? Und erst recht Fisch? Wichtige, aktuelle Informationen und viele „grüne“ Tipps zu allen Produktgruppen im Einkaufsführer, helfen dabei eine gute Entscheidung beim Einkauf treffen zu können.

Dagmar von Cramm ist Diplom-Ökotrophologin und Ernährungsexpertin. In zahlreichen Büchern und Zeitschriften veröffentlicht sie zum Thema Gesundheit, Kochen und Ernährung. Sie ist gefragte Teilnehmerin wissenschaftlicher Symposien und tritt regelmäßig im TV auf. Von Cramm ist Mitglied im Präsidium der DGE. Bei GU veröffentlichte sie bereits die Bestseller „Kochen für Babys“, „Das große GU Familien-Kochenbuch“, „Vegetarisch genießen“ und viele andere erfolgreiche Kochbücher. Bei Kochmessern vertraut Dagmar von Cramm den CHROMA HAIKU Original Messern, mit denen sie am liebsten arbeitet.

Dagmar von Cramm
Das grüne nicht nur vegetarische Kochbuch
GU Themenkochbuch
288 Seiten mit ca. 400 Farbfotos
21 x 27 cm. Hardcover
Preis: 29,99 € (D)/ 30,90 € (A)/ 40,90 sFr
ISBN: 978-3-8338-2526-2 (portofrei bestellen)
Erscheinungstermin: 3. September 2012

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