Der Goldene Koch von KADI 2012

Wer ist der Beste der Schweiz?

Das grosse Geheimnis um die sechs Finalisten des Goldenen
Kochs von KADI 2012 ist gelüftet. Die Kandidaten wurden in den Räumlichkeiten des
Restaurant Clouds im Prime Tower Zürich der Öffentlichkeit vorgestellt. Am 1. Oktober 2012
wird in den neuen Räumlichkeiten des Kursaals Bern um die begehrteste Trophäe der
Schweizer Gastronomie gekocht.
Alle zwei Jahre findet mit dem Wettbewerb um den Goldenen Koch von KADI die wichtigste nationale
Kochkunst Meisterschaft statt. In der kommenden Auflage werden am 1. Oktober 2012 wiederum
sechs Finalisten im Kursaal Bern um die begehrte Schweizer Kochauszeichnung wettkochen. In
diesem Jahr werden zum ersten Mal Kandidaten ohne Schweizer Staatsbürgerschaft, die aber in der
Schweiz tätig sind, zum Event zugelassen. Um sich für den Wettbewerb zu qualifizieren, hatten knapp
ein Dutzend Köche Rezeptvorschläge für ein Fisch- und Fleischgericht für je 14 Personen eingereicht.
Die Nominationsjury unter der Leitung von Gregor Zimmermann, Küchenchef im Restaurant Bellevue
Palace in Bern, prüfte und benotete die Vorschläge anonym und selektionierte die sechs Finalisten.
Ausschlaggebend bei der Selektion der Kandidaten war unter anderem die Originalität, Kreativität
sowie die Präsentation der Gerichte. Im Weiteren wurden die Vorschläge bzgl. ihrer Aktualität und
anhand der Tendenzen in der Schweizer Gastronomie bewertet.

Kochkunst hoch sechs
Heute wurden die sechs Finalisten im Rahmen einer Präsentation den Fachmedien sowie den
Partner/Sponsoren in den Räumlichkeiten des Restaurant Clouds bei Sternekoch und Jurymitglied
Antonio Colaianni im Prime Tower Zürich der Öffentlichkeit vorgestellt. Die Palette der Finalisten ist
betreffend Alter, Herkunft und Wettbewerbserfahrung gut durchmischt und lässt für das Finale im
Oktober bereits heute Spannung aufkommen. Die sechs von der Moderatorin Isabel Florido
vorgestellten Finalisten sind:
Mickaël Cochet (34), Küchenchef, Hotel Regina, 3823 Wengen
Thierry Fischer (38), Küchenchef, im Schloss Binningen, 4102 Binningen
Rolf Fuchs (34), Küchenchef, Restaurant Panorama, 3612 Steffisburg
Christoph Hunziker (29), Küchenchef, Restaurant Schärmehof, 3604 Thun
Marco Viviani (29), Sous-Chef, Villa Principe Leopoldo Hotel und Spa, 6900 Lugano
Thomas Wycisk (23), Commis de Cuisine, Restaurant Matisse, 4055 Basel

Live-Kochen auf höchstem Niveau
Am 1. Oktober 2012 liegt der Fokus der gesamten Gastronomieszene auf dem Kursaal in Bern. In der
neu umgebauten Arena stellen sich die sechs Kandidaten einer hochkarätigen Jury und rund 1’200
geladenen Entscheidungsträgern aus der Schweizer Gastronomie und Hotellerie. Die Spannung
steigt, wenn die sechs Finalisten ihre Fisch- und Fleischplatten für je 14 Personen schicken und die
Jury, unter der Leitung vom 19-Gault-Millau-Punkte Koch André Jaeger, die Kreationen bewertet.
Philippe Rochat übernimmt den Vorsitz der Ehrenjury, welche aus bekannten nationalen und
internationalen Starköchen besteht. „Der Goldene Koch von KADI gilt als «Der Event» in der
Gastronomiebranche und ist für jeden ambitionierten Koch eine einmalige Gelegenheit, sein Talent
vor den grossen Namen des Metiers zu beweisen. Von den Köchen wird Leistung auf höchstem
Niveau erwartet, da sie in lediglich 5 Stunden und 35 Minuten ihre Gerichte kochen, dekorieren und
präsentieren müssen“ so Christof Lehmann, Leiter Marketing und Verkauf der KADI AG.
Der Gewinner des Goldenen Kochs wird sich auf die „Tour Culinaire Suisse“ begeben, wobei er sein
Siegermenü in exklusiven Lokalen bekannter Spitzenköche in den vier Sprachregionen der Schweiz
präsentiert. Dadurch profitieren der Sieger und sein Betrieb nachhaltig vom Engagement und er erhält
weitere Plattformen, um sein Können zu präsentieren.
Hochkarätige Jury
Die Jury setzt sich aus hochkarätigen Spitzenköchen und Gastronomieexperten aus dem Inland
zusammen und ist Beweis für das hohe Niveau des Kochwettbewerbs.
• Ivo Adam, Restauarant Seven, Ascona
• Andreas Caminada, Schloss Schauenstein, Fürstenau im Domleschg, Koch des Jahres 2008 &
2010
• Antonio Colaianni, Restaurant Clouds, Zürich
• Carlo Crisci, Restaurant Le Cerf, Cossonay-Ville
• Martin Dalsass, Restaurant Talvò by Dalsass, Champfèr
• Franck Giovannini, Hôtel de Ville, Crissier, Gewinner Goldener Koch 2006 & 2010
• Tanja Grandits, Restaurant Stucki Bruderholz, Basel
• André Jaeger, Rheinhotel Die Fischerzunft, Schaffhausen, Jurypräsident
• Peter Moser, Restaurant Les Quatre Saisons, Basel
• Werner Rothen, Restaurant Schöngrün Paul Klee Zentrum, Bern
• Josef Stalder, Kantonsspital, Baden
• Doris Vögeli, Restaurant Oase PSI, Villigen
• Georges Wenger, Restaurant Georges Wenger, Le Noirmont

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