Eröffnung der Matjes-Saison am 6. Juni 2012

 Am 6. Juni 2012 startet zum 29. Mal die neue Matjes-Saison in Bremen. Dies ist zugleich auch der Startschuss zum  bundesweiten Verkauf der beliebten Meeresdelikatesse. Highlight ist die Versteigerung des ersten Matjes-Fasses. Unternehmen aus ganz Deutschland sind dazu aufgerufen, ein Gebot für den ersten Matjes 2012 abzugeben. Der Erlös kommt einem guten Zeck zugute. Bereits im letzten Jahr wurde das prestigeträchtige Fässchen nach holländischem Vorbild versteigert und die Einnahmen an die Sarah Wiener Stiftung gespendet. Aufgrund des großen Erfolges wird dieses Konzept auch in diesem Jahr fortgesetzt.

Im letzten Jahr ging das Matjes-Fass für eine Summe von rund 17.000,00 Euro an Edeka Minden-Hannover. Der Lebensmitteleinzelhändler erhielt nicht nur das prestigeträchtige Fässchen, sondern eröffnete auch gemeinsam mit Peter Koch-Bodes, dem Vorsitzenden des Fachverbands „Der Fischfachhandel“ im BVL und Dr. Georg Eysel-Zahl, Geschäftsführender Vorstand der Sarah Wiener Stiftung, die Saison 2011 und war dementsprechend auf dem offiziellen Pressefoto vertreten. Auch in diesem Jahr kommt das erste Fässchen wieder für einen guten Zweck unter den Hammer. Bundesweit können sich Unternehmen für die Auktion anmelden.     

Stichtag für Matjes
Der Termin für die offizielle Saisoneröffnung ist kein Zufall. Der Fischsektor legt in jedem Jahr das Datum neu fest. Und das hat seinen Grund: Nur Heringe, die vor dem Erreichen ihrer Geschlechtsreife gefangen werden,  also noch keine Milch und Rogen tragen, können zu echtem Matjes werden. Darüber hinaus müssen sie sich einen ausreichenden Fettanteil angefressen haben. Das ist in der Regel während der Fangzeit von Ende Mai bis Anfang Juli. Alle diese Bedingungen sorgen dafür, dass der Matjes seinen unvergleichbaren zarten Geschmack und die typische marzipanähnliche Farbe erhält. Übrigens: Seit 2009 ist Matjes zu 100 Prozent MSC-zertifiziert. Dieses blaue Siegel bestätigt einen verantwortungsvollen und nachhaltigen Fischfang.

Viele tolle Rezepte mit Matjes und weitere Infos finden Sie unter www.matjes.de

Sende
Benutzer-Bewertung
5 (2 Stimmen)

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.