Falstaff

Gefährlicher Genuss – Die Würze des Lebens – Die Macht des Sommeliers

Genuss gefährdet! Für Falstaff in der sechsten
Ausgabe des Jahres Anlass genug, um Nahrungsmittel in unserem Land
auf den Prüfstand zu stellen. Ständig erregen neue
Lebensmittelskandale die Gemüter. Falstaff wollte es genau wissen und
beauftragte das Karmasin-Motivforschungs-Institut mit einer
exklusiven repräsentativen Umfrage: 75 Prozent der Österreicher
halten heimische Produkte für sicherer als jene aus dem Ausland.
Strenge Kontrollen und Kennzeichnungen wie etwa mit dem staatlichen
“AMA-Gütesiegel” machen sich bezahlt.

Laut Karmasin-Studie setzen die Österreicher auch weiterhin auf
bio, bei zwei Drittel der Befragten hat sich das Vertrauen in
biologische Produkte auch durch die EHEC-Diskussion nicht verändert.
Die renommierte Ernährungsberaterin Hanni Rützler analysiert das
Ergebnis: “Bei der Hysterie, die EHEC ausgelöst hat, hat das
Krisenmanagement ganz klar versagt. Noch bevor klar war, woher der
Verursacher kommt, hat man die Biogurke als Schuldigen angeklagt.

Aber bio ist kein Trend mehr, bio ist keine Nische. Bio hat
bereits die Welt erobert.” 60 Prozent der Befragten sind sogar
überzeugt, dass Biolebensmittel nicht anfälliger für Verunreinigungen
sind als Lebensmittel aus konventionellem Anbau. Lebensminister
Nikolaus Berlakovich zeigt sich optimistisch und spricht für
Regionalität: “Für die Neuorientierung der Menschen haben die
Skandale auch etwas Positives gebracht. Den Konsumenten ist jetzt
bewusst geworden, dass es nicht ganzjährig überall jedes Gemüse in
der besten Qualität geben kann. Das ist sicherlich das Ergebnis von
EHEC.” Für Falstaff steht fest: Vertrauen ist gut – unabhängige
Kontrollen und Hygiene sind besser. Schon gründliches waschen mit
Trinkwasser wirkt gegen Verunreinigungen auf Gemüse, Salat und Obst.

Die Würze des Lebens

Nicht nur Starköche, die im Falstaff-Beitrag Rezepte verraten,
setzen vielfältige Gewürze und Kräuter ein. Auch in den Gewürzregalen
der meisten Hobbyköche finden sich zahlreiche Geschmacksträger aus
verschiedenen Kulturen. Je Reisefreudiger wir werden, desto größer
das Interesse und die Experimentierfreude daran, sich eine
schmackhafte Urlaubserinnerung auch zu Hause auf dem Gaumen zergehen
zu lassen. In der aktuellen Falstaff-Ausgabe beschreiben Experten wie
Erwin Kotányi, Leiter des gleichnamigen österreichischen
Familienunternehmens oder Angelika Unterrainer, Gewürzexpertin bei
Sonnentor, die Herausforderungen des Gewürzhandels. Gewürze prägen
die Menschheitsgeschichte seit Jahrtausenden und bleiben, so viel ist
sicher, weiterhin eine Würze des Lebens.

Die Macht des Sommeliers

Die Auswahl des Weins im Restaurant stellt Gäste oft auf die
Probe. Falstaff veröffentlicht in der September-Ausgabe exklusiv die
Kolumne der weltberühmten Weinautorität Jancis Robinson, MW, in
deutscher Sprache. Manch einer wird sich beim Lesen schmunzelnd
wiedererkennen, wenn die Top-Weinexpertin den tatsächlichen Einfluss
der Sommelierberatung auf die Gäste beschreibt.

Mehr Informationen auch unter http://www.falstaff.at

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