Davidoff Tour Gastronomique

„Nemec Platz – bitte“
Der Tatortkommissar serviert starke Kost zu seinem Geburtstag

«Nemec Platz – bitte», dazu forderte der bayerische Tatortkommissar Miroslav Nemec, der
nunmehr seit 21 Jahren ermittelt und damit zu den Dienstältesten zählt, seine Zuhörer
während der Davidoff Tour Gastronomique im Landhaus Kuckuck zweimal auf. Der
Jaguarfahrer und Genuss-Cigarrenliebhaber, der nach seinem Musikstudium am Mozarteum
und der Schauspielakademie in Zürich 1977 sofort engagiert wurde, unter anderem an den
Bühnen der Stadt Köln und dem Bayerischen Staatschauspiel in München, seinem Wohnort,
servierte mit seinen heiter-besinnlichen Ausschnitten aus Werken von Ernst Jandl und dem
Gedichtband «Med ana schwoattzn Dintn» von H.C. Artmann, die er teilweise vertont hat
,starke Kost’. Diesen Abend schenkte er sich und seiner Lebensgefährtin Katrin Jäger selbst
zu seinem 57. Geburtstag, denn „Essen ist mein liebstes Gericht…“

Und das bekam er mit 50 anderen Gästen serviert von Erhard Schäfer in Form eines 5-
Gänge-Menues von bretonischem Hummer über gebratenen Steinbutt auf Champagnerkraut,
einer Trilogie von Gänsestopfleber bis zu Eiffeler Rehrücken und mit Karamell gefülltem
Vanillemousse, gekrönt von einer Davidoff Cigarre. „Ich habe aufgehört zu rauchen, aber an
einer guten Cigarre kann ich nicht vorbei gehen, die gönne ich mir auch ab und zu zuhause.“
Der begeisterte Hobbykoch Miroslav Nemec („ich kaufe ein und wasche ab, Miro kocht“
erzählte Katrin Jäger) holte sich jede Menge Tipps und beschritt bereits am Nachmittag den
Lieblingsplatz des Meisters, Schäfers kleinen Kräutergarten hinter dem Kuckuck im Schatten
der Kölner Sporthochschule. Der Mann mit der feinen Nase und den geschickten Händen, der
seine Kochmütze immer wohlgeordnet trägt, hatte 2009 das seit 1923 in städtischer Hand
befindliche Lieblingsveranstaltungslokal der feinen Kölner Gesellschaft im Stadtwald
übernommen und ihm sofort seinen persönlichen Stempel aufgedrückt. Bei allem Pioniergeist
und einer Vorliebe für die klassische französische Küche steht Tradition für den in der Eifel
geborenen Schäfer an erster Stelle. Stolz ist er auf seine fünf Tische in einem intimen
Seitenflügel des Landhauses: Das Gourmet-Restaurant Maître hat ein neues Zuhause
gefunden und fühlt sich dort so wohl, dass es seinem Meister gleich 17 Punkte im Gault
Millau, 3 Hauben im Bertelsmann Guide und den Restaurateur des Jahres 2010 eingebracht
hat. «Hier stimmt nun alles, beileibe nicht nur auf dem Teller», begründet der Gault Millau
Letzteres. Selbst die Liebhaber einer guten Cigarre kommen in dem stilvollen Ambiente des
Landhaus Kuckuck auf ihre Kosten, in dem eine «Davidoff Lounge» sie gleich im gediegenen
Eingangsbereich zum Rauchgenuss einlädt.

In dem offen liegenden Gästebuch blätterten auch Carlos Andrés, der bei der Oettinger
Davidoff Group für den deutschen Markt zuständig ist, TV Produzentin Dagmar Konsalik
mit ihrem Sohn Felix, Olaf Repp von Jaguar Deutschland, die mit einer großen Flotte Ihre
Gäste stilvoll shuttelten und Davidoff Botschafter Rudi Assauer und seine frisch angetraute
Frau Brigitte, und alle fühlten sich zwischen Konrad Adenauer, Mick Jagger und Oliver
Bierhoff gut aufgehoben.
Ein gelungener Abend ganz im Sinne des berühmten Cigarrenconnaisseurs Zino Davidoff.
The Good Life, die Kunst zu leben. Eine Kultur im Sinne von sich Zeit nehmen, innehalten
und die Welt mit allen Sinnen wahrnehmen, um die feinen Nuancen des Genusses zu erleben.
Mit Gefühl und Geist die schönen Momente des Lebens erfahren, ob jeder für sich oder
zusammen mit Freunden. Das verbindet auch das Haus Davidoff mit Jaguar Deutschland und
den besten Köchen des Landes, die gemeinsam die «Davidoff Tour Gastronomique» 2011
durchführen. So steht auch die inzwischen vierte «Davidoff Tour Gastronomique» ganz im
Zeichen des bewussten Genusses von Haute Cuisine und feinsinniger Kultur, gekrönt von
edlen Davidoff Cigarren.

Eine Station steht noch aus in diesem Jahr:
28. August 2011 Sven Elverfeld & Sebastian Zier & Christian Kohlund 19 Punkte Gault Millau
Gourmetrestaurant La Mer im Grand SPA Resort A-ROSA, 17 Punkte Gault Millau
Liszt

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