Servicezeit: Essen & Trinken

WDR, Samstag, 29.11., 09:05 – 09:35 Uhr

Diabetes-Nanny im Einsatz
Tausende von Kindern erkranken jedes Jahr an Diabetes. Besonders für die Eltern ist die Diagnose ein Schock. Die Zuckerkrankheit verändert von heute auf morgen das ganze Familienleben. Nach einer klinischen Erstbetreuung müssen die Familien oft allein zurechtkommen.
Ehrenamtliche Diabetes-Nannys, darunter häufig Krankenschwestern, unterstützen die Betroffenen in diesen kritischen Zeiten. Sie geben Ratschläge zum Umgang mit Insulin und Spritzen und haben für alle Fragen ein offenes Ohr. Die Servicezeit begleitete eine Gruppe von Diabetes-Nannys über einige Monate hinweg bei ihrer aufopferungsvollen Arbeit. In Folge 3 erfährt eine Familie alles Wichtige über eine diabetes- und dennoch kindgerechte Ernährung.

Wildschwein: Gefahr durch neue Trichinen-Art?

Zur Jagdsaison im Herbst und Winter steht vielerorts wieder Wildschwein auf den Speisekarten. Das Fleisch muss jedoch vor der Verarbeitung besonders gut untersucht werden, denn es kann gefährliche Fadenwürmer enthalten. Eine bisher unbekannte Trichinenart ist mit herkömmlichen Prüfmethoden aber nicht zu erkennen. Wie reagieren die Experten? Kann man das Fleisch vom Wildschwein wirklich ohne Bedenken genießen?

Kardamom: süßlich-scharfe Würze
Aus Indien stammen die länglichen, grünen Kapseln, die hierzulande viele als typisches Gewürz für die Weihnachtsbäckerei kennen.
Kardamom gibt in Asien Curry-Gerichten das besondere süßlich-scharfe Aroma. Es ist außerdem ein wichtiger Bestandteil vieler ayurvedischer Arzneimittel und wird geschätzt wegen seiner verdauungsfördernden ätherischen Öle. Servicezeit: Essen & Trinken hat in Südindien einen Bauern besucht, der die Gewürzpflanze biologisch anbaut und berichtet über die vielen Vorteile, die die Ökolandwirtschaft für die Region hat.

Seniorin als Ernährungsberaterin
Im stolzen Alter von 75 Jahren hat Melitta Kölbach eine mehrmonatige Ausbildung zur Gesundheitsberaterin absolviert – als älteste Teilnehmerin! Die Anstrengung hat sich gelohnt. Nun gibt sie regelmäßig Kochkurse und begeistert viele Menschen von einer gesunden, vollwertigen Ernährungsweise.

Sende
Benutzer-Bewertung
0 (0 Stimmen)

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.