Brot & Brötchen richtig auftauen

Clever kochen – Brot & Brötchen richtig auftauen

Tiefgefrorene Brötchen und Brote sind praktisch für den Genuss auf Vorrat.
Knusprig und frisch wie vom Bäcker werden sie beim Auftauen mit diesem
Blitz-Tipp: Brötchen aus dem Tiefkühlgerät nehmen und zehn Sekunden in
der Mikrowelle bei höchster Stufe antauen, so dass sie innen weich werden.
Dann auf den Brötchenaufsatz des Toasters legen – so tauen sie auch von
außen auf und bekommen eine schöne Kruste. Brötchen komplett in der
Mikrowelle aufzutauen ist keine gute Idee, denn das macht sie trocken.
Alternativ zur Mikrowelle können Brötchen auch im Backofen aufgebacken
werden. Brot taut bei Raumtemperatur in zirka fünf Stunden auf, doch
dadurch wird es rascher altbacken und die Kruste weich. Langsames
Auftauen setzt Brot relativ lange Temperaturen von zwischen minus sieben
bis plus sieben Grad aus. In diesem kritischen Temperaturbereich erfolgt die
Rückkristallisierung der Stärke, das heißt, die beim Backen verkleisterte
Stärke gibt das Wasser wieder ab – folglich trocknet das Brot aus. Frischer
schmeckt es dagegen so: Brot 30 Minuten bei Raumtemperatur liegen lassen
und anschließend im Backofen bei 180 bis 200 Grad je nach Größe 10 bis
15 Minuten aufbacken. Noch fixer klappt das Auftauen, wenn Brot in
Scheiben in das Tiefkühlgerät kommt. Sie lassen sich einfach portionsweise
entnehmen und im Toaster auftauen oder je nach Geschmack etwas
bräunen. Insbesondere Mehrkornbrot bekommt so ein tolles Aroma und
einen fantastischen Duft.

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