Soulfood von hessischen Herzbuben

Ein Rezept von Hessens jüngstem Sternekoch André Großfeld, Restaurant Grossfeld, Friedberg
Das Rezept wurde dem Buch „Die junge hessische Küche“, erschienen im Herbst 2007 im B3 Verlag, Ffm. entnommen

Halbflüssiger Schokoladenkuchen mit Pfefferfeigen

Für 4 große oder 8 kleine Portionen

Für 4-6 Personen:
Zutaten:
170 g Schokolade bitter (mind. 56 % Kakaobutter)
170 g Butter
6 Eier
275 g Zucker
90 g Mehl
500 g Feigen
100 ml Portwein
100 ml Rotwein
50 g Zucker
1 Tl weißer Pfeffer zerstoßen
alter Balsamico

Zubereitung Schokoladenkuchen:
Die Schokolade auf 37 Grad temperieren und in eine Schüssel geben. Mit Hilfe eines Rührgeräts die Butter, den Zucker, die Eier und zuletzt das Mehl unterrühren und einen glatten Teig herstellen.

Einweckgläser (mit oder ohne Deckel) oder Souffléformen mit Butter gut auspinseln und mit Zucker bestreuen. Die Masse in die gebutterten Gläser/Formen geben und bei 230 Grad 6 Minuten in den Backofen schieben.

Zubereitung Pfefferfeigen:
Den Zucker in einem Topf karamellisieren lassen und dann mit Portwein und Rotwein ablöschen. Den Wein um die Hälfte einkochen, mit dem Balsamico abschmecken und mit etwas Stärke abbinden.

Die Feigen schälen, halbieren und in den noch warmen Sud legen und ziehen lassen. Mit dem Pfeffer richtig schön würzen. Ein Spritzer Zitronensaft frischt das Feigenragout schön auf.

Anrichten:
Den Schokoladenkuchen in den Gläsern/Förmchen servieren und die Feigen separat dazu reichen. Als kleine Zugabe kann man noch ein Kugel Eis auf die Feigen setzen.

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