Zwölftes Rheingau Gourmet & Wein Festival

Zwölftes Rheingau Gourmet & Wein Festival startet am 28. Februar

Vom 28. Februar bis 11. März 2008 öffnen sich die Tore und die Welt ist zu Gast im charmanten Winzerstädtchen Hattenheim, beim 12. Rheingau Gourmet & Wein Festival. Dreh- und Angelpunkt ist wie immer das Hotel Restaurant Kronenschlösschen. Die Parade der berühmten Köche und Winzer wird mit Spannung erwartet. Und diesmal setzt Hans B. Ullrich, Veranstalter und für die Organisation des Festivals verantwortlich, noch einen drauf. Verplichtet hat er sieben 3-Sterne-Köche, fünf 2-Sterne-Chefs und eine Vielzahl weiterer Sterne-Köche. Sie alle und auch ihre berühmten Kollegen von der Wein-Fraktion kommen gerne nach Hattenheim, denn das Rheingau Gourmet & Wein Festival hat mittlerweile weltweit einen herausragenden Ruf. Wie in den vergangenen Jahren ist die Angebotspalette breit und umfasst 41 Veranstaltungen, die stets sehr schnell ausgebucht sind. Die Preisspanne liegt zwischen EUR 29,- für Weinproben bis EUR 1.650,- für eine Weltraritätenprobe mit Weinen aus dem letzten und vorvergangenem Jahrhundert (1893). Die Gala-Dinner mit den 2- und 3-Michelin-Sterne-Stars kosten ab EUR 185.- , inklusive Empfang, Aperitif, Weinraritäten und allen sonstigen Getränken, Cafe und Digestif.

Die Küchensterne und die Stars am Herd

So hell glänzten die Sterne noch nie im Rheingau! Es kommen 7 der ganz großen, mit 3 Michelin-Sternen ausgezeichneten Köche zum Festival in den Rheingau: Seine Premiere am Rhein feiert Superstar Santi Santamaria, einer der Besten weltweit. Ein Wiedersehen gibt es mit dem Franzosen Jean-George Klein, der im vergangenen Jahr zum ersten Mal mit dabei war und für Furore sorgte.
Aus Deutschland kochen auf: Deutschlands Nr. 1 Harald Wohlfahrt, Dieter Müller, Christian Bau, Joachim Wissler und Heinz Winkler.

Imposant auch die fünf 2-Sterne-Köche, die Hans B. Ullrich verpflichtet hat. Zum Beispiel Edouard Loubet, Meisterschüler des legedären Marc Veyra. Er ist der meistausgezeichnete Koch Südfrankreichs. Seine Menüs gleichen Symphonien, mit denen der jüngste 2-Sterne-Koch Frankreichs die Landschaft der Provence beschreibt.
Weiter südlich am Algarve in Portugal wirkt Dieter Koschina. Jahr für Jahr wird die Küche der Vila Joya mit 2 Michelin-Sternen ausgezeichnet. Koschina gilt als bester Koch Portugals. Jetzt ist der Kochkünstler, dem es Fisch und Meeresfrüchte besonders angetan haben, erstmals zu Gast im Kronenschlösschen.

Fast schon alte Bekannte sind dagegen Thomas Bühner aus dem Restaurant La Vie in Osnabrück sowie Nils Henkel, kongenialer Partner von Dieter Müller in Schloß Lerbach.
Mit dabei sind auch Tim Raue, „Koch des Jahres 2007 in Deutschland“ und der Engländer Marc Fosh, der auf höchstem Niveau kocht und als bester Koch Mallorcas gehandelt wird (Conde Nast: „das beste Hotel-Restaurant in Europa 2006“).
Den weitesten Weg hat Timothy Mosblech aus der L’Auberge in Carmel, Kalifornien.
Ihr Festival-Debüt gibt eine Frau am Herd: Cornelia Poletto, aus dem „Poletto“ an der Alster. Sie gehört zu den angesagtesten Köchinnen in Deutschland.

Die Top- Köche aus dem Rhein-Main-Gebiet sind dabei, wenn mit der spektakulären Welcome-Party das Festival eröffnet wird: Patrick Bittner, Martin Göschel, Hans Horbert, Oliver Heberlein, Mario Lohninger, Michael Kammermeier, Thomas Haus und natürlich Patron Patrik Kimpel. Bei der großen Hausparty zum Ausklang des Festivals kochen wie immer die Stars der „Jeunes Restaurateurs d’Europe“ auf.

Die Weinmacher und ihre flüssigen Schätze

Das Thema Wein wird beim Festival und im Kronenschlösschen stets ganz groß geschrieben. Die Weinkarte des Hauses umfasst mehr als 1.000 Positionen und wurde, nach dem Award von Gault Millau, gerade wieder einmal mit einer Auszeichnung des Gastro-Führers „Der Metternich“ dekoriert. Zum Gourmet Festival lädt Hans B. Ullrich die Crème de la Crème aus der Weinwelt in den Rheingau ein. Die Eigner und die Weinmacher der großen Châteaux zu treffen und unter ihrer Anleitung deren Weine verkosten zu dürfen, darauf warten Weinfreunde oft ein ganzes Leben lang. So hat sich in diesem Jahr John Kolasa, Geschäftsführer von Château Rauzan Segla in Margaux und Château Canon in Saint Emillion angesagt. Beide Châteaux gehören zum Chanel-Imperium. Frédérirc Drouhin präsentiert seine berühmten Weiß- und Rotweine aus Burgund, Alain Dugas von Château La Nerthe (Rhone) seine Edelcuveé Chateauneuf du Pape „Cadettes“, in allen Jahrgängen hoch bewertet von Robert Parker. Und auch Fabrice Luis Latour, Domaine Luis Latour, wird das Festival mit einem großen Namen und großen Weinen schmücken.
Wenn der Weinpapst Robert Parker einen Wein mit seiner Höchstnote von 100 Punkten bewertet, dann ist das etwas ganz Besonderes. Wenn er diese Bewertung für einen italienischen Wein vergibt, dann ist das eine Sensation. Der Redigaffi 2000 von Tua Rita aus der Toskana war der erste Wein Italiens, dem diese Ehre zuteil wurde. Auf dem Rheingau Gourmet & Wein Festival wird dieser reinsortige Merlot zu verkosten sein.

Und noch zwei Weinlegenden stehen ins Haus: Vega Sicilia, das berühmteste Weingut Spaniens, und Château Haut Brion, Premier Grand Cru aus dem Bordelais. Aus Navarra kommt Julian Chivite, dessen Bodega Chivite Weingeschichte in Spanien geschrieben hat. Er präsentiert die Lieblingsweine des spanischen Königshauses, es gab sie auch bei der Hochzeit des spanischen Thronfolgers.
Ein Wiedersehen gibt es mit den Douro Boys, den unbestritten innovativsten Weinmachern Portugals, die sich ein Stelldichein mit den beiden Küchenstars vom Algarve Dieter Koschina und Jens Rittmeyer geben. Auch der Südtiroler Starwinzer Franz Hass, der in einem Gala-Dinner auf seinen Südtiroler Landsmann und Küchenpapst Heinz Winkler trifft, ist zu Gast im Rheingau. Und noch zwei Landsleute führt das Festival zusammen: Sternekoch Mario Lohninger, der mit seinen Restaurants Silk und Micro heute schon Gourmet-Geschichte geschrieben hat, trifft auf die Wiener Weingüter Fritz Wieninger, Rainer Christ, Michael Edlmoser und Richard Zahel, die sich unter „Wien Wein“ zusammen geschlossen haben.
Selbstverständlich sind auch die Rheingauer selbst sind in vielen hoch-spannenden Konstellationen präsent. Riesling-Raritäten aus den besten Jahrgängen des letzten Jahrhunderts, die Höhepunkte von Versteigerungen waren und in der legendären Schatzkammer von Kloster Eberbach liegen, werden vom Weltmeister der Sommeliers Markus del Monego und dem Chef der Hessischen Staatsweingüter Dieter Greiner zu einem Dinner mit Patrik Kimpel in Kloster Eberbach präsentiert. Auch an allen anderen Abenden sind die Top-Weingüter aus dem Rheingau mit Ersten Gewächsen und edelsüßen Raritäten bei den jeweiligen Dinner vertreten. Schon Tradition ist der Samstags-Lunch mit den 16 besten deutschen Spätburgundern aus Rheingau, Baden, Pfalz, Franken und Moselland. Die „Rhein Saga“, präsentiert von Stuart Pigott, bindet die großen Weine am Rhein – von der Quelle bis zur Mündung – zusammen. Fünf Jahrgänge Erster Gewächse aus großen Rheingauer Lagen vereinigen sich zu einem großen Ganzen beim Gourmet Lunch zusammen.

Die Steady-Seller, Newcomer und Top-Tipps

Was gut ist, kommt wieder! Das gilt wegen der starken Nachfrage gleich für mehrere Themen des Rheingau Gourmet & Wein Festivals: Zum Beispiel für Espresso-Präsentationen von Cellini Café, oder für „Käse & Wein“ mit dem französischen Affineur Bernard Anthony, der die meisten 3-Sterne-Restaurants beliefert. Und auch Fra Bartolo, der liebenswerte Olivengärtner aus Passion, wird wieder vom Schauspieler Siemen Rühaak interpretiert. Die „Landparty“ führt die Festival-Gäste mit exklusiven Jaguar-Limousinen von Schloss Johannisberg an die Nahe ins Schlossgut Diel, anschließend nach Hochheim zu Gunter Künstler und ins Domdechant-Wernersche Anwesen.

Zwei Life-Cookings im Eventzelt lassen aufhorchen: Einmal weiht Spaniens Küchen-Weltstar Santi Santamaria seine Zuschauer in die Geheimnis
se seiner Kochkunst ein und ein anderes Mal steht das Thema „Molekularküche für jeden Tag“ auf dem Programm.
Professor Thomas Vilgis vom Max-Planck-Institut präsentiert alltagstaugliche Rezepte und verständliche Physik. Warum schmeckt Kartoffelbrei besser, wenn er von Hand gerührt wird? Prof. Vilgis wird es erklären.

Ein besonderes Erlebnis wird garantiert auch der Lunch mit Wagyu-Kobe-Beef werden. Die schwarzen Rinder, in kleinen Herden in freier Natur gehalten, werden nur mit Mais, Gras und Gerste gefüttert. Täglich werden sie massiert und mit Sake und Bier verwöhnt. Otto-Gourmet liefert das heiß begehrte Fleisch in den Qualitäten Ribeye, Roastbeef und Filet für diesen außergewöhnlichen Lunch.

Zum Festival-Auftakt trifft man sich nach dem fulminanten Erfolg der letzten Welcome Party wieder im Weingut Ress in Hattenheim. Acht Top-Köche aus dem Rhein Main Gebiet kochen live, 25 Weingüter sind mit ihren Ständen vertreten – von Fritz Allendorf bis Robert Weil. Für beste Party-Stimmung ist gesorgt mit den 3 Bands Harald „Lee“ Krüger & Walt Bender, Waymond Harding und der King Kamehameha Club Band. Und die Küchenparty, mit der das Festival am 11. März ausklingt, steht dem in nichts nach. Musik mit Flavius & Eurosound, Top-Weine und Kochstationen der Jeunes Restaurateurs d’ Europe im ganzen Haus – darauf darf man sich heute schon freuen. Das Team im Kronenschlösschen ist auf alles vorbereitet und Festival-Macher Hans B. Ullrich nebst Küchenchef Patrik Kimpel erwarten gespannt die Ankunft der Kollegen aus nah und fern und ihre Gäste.

www.rheingau-gourmet-festival.de

Sende
Benutzer-Bewertung
0 (0 Stimmen)

1 Antwort auf „Zwölftes Rheingau Gourmet & Wein Festival“

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.