Goldmedaille und Kochbuch des Jahres – Typisch Ruhl

Auf der Buchmesse in Frankfurt gab es neben vielen Büchern auch einige begehrte Auszeichnungen und Preise zu gewinnen. Gleich zweimal wurden dabei Bücher aus der Edition Port Culinaire mit Fotos von Thomas Ruhl ausgezeichnet. Im literarischen Wettbewerb der Gastronomischen Akademie Deutschlands bekam das Buch Trüffel und andere Edelpilze von Ralf Bos und Thomas Ruhl die Goldmedaille, Typisch Deutsch von Jean Claude Bourgueil und Thomas Ruhl wurde von einer Jury des Instituts für Koch- und Lebenskunst zum Kochbuch des Jahres gewählt.

Goldmedaille der GAD für Trüffel und andere Edelpilze

Passend zum Start der diesjährigen Pilzsaison, erhielt das Buch Trüffel und andere Edelpilze von Ralf Bos und Thomas Ruhl eine besondere Auszeichung: Die Goldmedaille im literarischen Wettbewerb der Gastronomischen Akademie Deutschlands e.V. Die Jury bewertete das Buch und “die dahinterstehende gastronomische Leistung als bemerkenswert”. Erschienen im August 2006, gilt das Buch heute als erfolgreichstes deutschsprachiges Trüffel-Buch seiner Preisklasse.

“Schöne Rezepte, lebendige Fotos und unterhaltsame Geschichten rund um das Thema – das alles bietet dieses opulente Lesebuch.”

Nach dem großen Erfolg den das Werk in deutscher Sprache feiert, wurde auf der Buchmesse in Frankfurt ein weiteres Kapitel aufgeschlagen: Seit dem 10. Oktober ist das Buch auch in französischer Sprache erhältlich.

Trüffel und andere Edelpilze von Ralf Bos und Thomas Ruhl ist erschienen in der Edition Port Culinaire, im Fackelträger Verlag.

Kochbuch des Jahres: Typisch Deutsch

Auf der Frankfurter Buchmesse wurde das Buch Typisch Deutsch von Jean Claude Bourgueil und

Thomas Ruhl als Kochbuch des Jahres ausgezeichnet.

Der begehrte Preis wird jedes Jahr vom Institut für Koch und Lebenskunde, unter Leitung von Frank Brunner verliehen. Die Jury aus fünf Laien- und acht Spitzenköchen sieht in dem Buch einen “Meilenstein im Bemühen der deutschen Spitzenköche (…) nun auch ihrer Nationalküche Weltgeltung zu verschaffen.” Keiner der deutschen Köche sei “diese Ehrenrettung derart explizit angegangen wie Bourgueil.”

“Was Bourgueil praktiziert: So sieht moderne Küche aus.”

Besonders hebt die Jury auch die fotografische Gestaltung des Werkes hervor:
“Denn “Typisch Deutsch” ist eigentlich eine vom Fotografen Thomas Ruhl kongenial und neuartig inszenierte Liebeserklärung in Rezepten, die der Franzose an seine Wahlheimat abgibt. Ruhls Kamera geht hautnah ans Fleisch. Man sieht sofort, wie beste Produkte aussehen. Und, phänomenal, wir können die Speisen, die wir ja eigentlich nur sehen, fast schmecken.”

Weitere Informationen zur Preisverleihung, über die Jury und über das Institut für Koch und Lebenskunst finden Sie unter: www.koch-und-lebenskunst.de

Typisch Deutsch, von Jean Claude Bourgueil und Thomas Ruhl, ist erschienen in der Edition Port Culinaire, im Fackelträger Verlag.

www.port-culinaire.de

Sende
Benutzer-Bewertung
0 (0 Stimmen)

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.