Die spanische Küchenrevolution

Die Avantgarde-Küche Spaniens
Von José Carlos Capel; Fotos von Javier Peñas
200 Seiten mit 200 Farbfotos.
Format 27 x 31 cm.
Efalin mit Schutzumschlag.
€ 68,00 [D] CHF 115,00
ISBN-10: 3-88472-726-5
ISBN-13: 978-3-88472-726-3

Spaniens Köche setzen neue Maßstäbe!

Was einst Bocuse für die Haute Cuisine bewirkte, leisten heute die spanischen Küchenchefs für die Revolutionierung der Kochkunst. Namen wie Ferran Adrìa im katalonischen El Bulli oder der Baske Martín Beresategui stehen für die Avantgarde, für Kreativität und völlig neue Techniken – für zuvor nie dagewesene Geschmackserlebnisse.

Die Kochphilosophie und -techniken der Ikonen der neuen spanischen Spitzenküche

88 Originalrezepte der (31) jungen, bereits prämierten Küchenchefs, die bei den großen Meistern in die Lehre gingen.
Ein kulinarische Reise durch Spanien, mit Beschreibung und Adressen etc. der besten Restaurants.

Der Autor
Jose Carlos Capel ist Mitglied der Spanischen Gastronomischen Akademie. Er ist der Gastro-Kritiker Spaniens und schreibt z.B. für El País, außerdem für die Zeitschriften Sobremesa, Auto-Club und Absolute Madrid.
Vorsitzender des gastronomischen Mondial-Assistence Guide.
Leiter der Kochschule an der Menéndez Pelayo Universität.
Präsident von MADRID FUSION, Internationaler Gastronomischer Gipfel.
Unter seiner Leitung wurde im Februar 2005 in Tokio eine spanische kulinarische Präsentation durchgeführt anlässlich der Universal Expo von Aichi (Japan)
Er hat mehrere Auszeichnungen erhalten, u.a. den nationalen Gastro-Preis (1987), und den Preis „Spanische Küche“ (1989).

Und das schreibt die FAZ:
Wenn es noch eines Beweises bedurft hätte, daß die spanische Spitzenküche zur Zeit die phantasievollste, geistreichste, innovativste in Europa ist, dann hat ihn dieses Kochbuch jetzt erbracht: Es ist – das Wort ist nicht zu groß – eine Offenbarung, ein einziges Festmahl aus Einfallsreichtum und Virtuosität, ein übermütiges Spiel mit dem bislang Undenkbaren, ein lustvolles Überspringen aller kulinarischer Konventionen. Und es macht auch noch dem letzten Zweifler klar, daß die Ikonen des spanischen Küchenwunders, allen voran Ferran Adrià, Martín Berasategui, José Mari Arzak, Pedro Subijana, Santi Santamaría und Carme Ruscalleda, keine einsamen Streiter in der Wüste, sondern die Speerspitze einer ganzen Armada junger Kochrevolutionäre sind. Den Altmeistern bringen Lourdes Plana und José Carlos Capel, zwei der bekanntesten Gastronomiekritiker Spaniens, zu Beginn ihres Buches die Honneurs in aller gebotenen Demut, aber ohne epische Ausführlichkeit dar. Weit mehr Aufmerksamkeit schenken sie den Köchen der sogenannten zweiten und dritten Generation, die kurz porträtiert werden, bevor sie mit jeweils zwei ausnahmslos großartig fotografierten Gerichten das Publikum verblüffen. Andoni Luis Aduriz serviert zerdrückte Kartoffeln und zerbrochene Eier mit Holzkohle und Knoblauchkasein …

Lesen Sie den kompletten Artikel in der FAZ:
www.faz.net/s/RubC17179D529AB4E2BBEDB095D7C41F468/Doc~EA87BBAB7D9D249C88837A2AF4174A930~ATpl~Ecommon~Scontent.html

“Die Avantgarde-Küche Spaniens” von José Carlos Capel und Lourdes Plana. Christian Verlag, München 2006. 300 Seiten, zahlreiche Farbfotografien. Gebunden, 68 Euro. ISBN 3-88472-726-5

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