Rheingau Gourmet & Wein Festival 07

Im Vorfrühling hat der Rheingau seinen ganz besonderen Reiz – und dazu gehört als feste Größe auch das Rheingau Gourmet & Wein Weinfestival im Kronenschlösschen in Hattenheim. Das Programm wird von Feinschmeckern und Weinfreunden mit Spannung erwartet. Ein Highlight reiht sich ans andere. Alte Freunde treffen sich, und neue Freundschaften werden geschlossen. Dreh- und Angelpunkt ist auch diesmal wieder das Hotel und Restaurant Kronenschlösschen. Zwölf Tage und 12 Nächte lang (vom 1. bis 13. März 2007) dauert die Parade der besten Köche und Winzer, die Deutschland zu bieten hat. Aber auch aus dem Ausland kommen viele Top-Persönlichkeiten in den Rheingau. Die teuerste Veranstaltung kostet EUR 1380,-. Doch man kann auch schon für EUR 24,- geniale Weine unter fachmännischer Anleitung verkosten. Insgesamt werden rund 40 Veranstaltungen und 6 Hotel-Arrangements von EUR 795,- bis EUR 1150,- angeboten.

Die Küchenstars
Zu den Stammgästen unter den 3-Sterne-Köchen gehören Harald Wohlfahrt und Christian Bau. Auch Joachim Wissler macht sich auf in den Rheingau, wo vor vielen Jahren seine steile Karriere begann. Auf den Rhein freut sich auch Jean Georges Klein, Restaurant L’Arnsbourg in Baerenthal im Elsass. Auf der Rangliste der besten Köche der Welt steht er ganz vorne. „Alte Bekannte“ im Kronenschlösschen sind die 2-Sterne-Köche Thomas Bühner und Jean Claude Bourgueil. Aus Schloss Lerbach, immer wieder ausgezeichnet für seine Küchenkunst, kommt diesmal Nils Henkel, kongenialer Partner und Küchenchef an der Seite von 3-Sterne-Koch Dieter Müller.

Als eingespieltes Trio bewiesen sie sich bereits in 2006. Gemeinsam legen sie jetzt erneut vor: Walter Manzke, Bouchée im L’ Auberge, Carmel/Kalifornien, Hans Horberth, Villa Merton, Frankfurt am Main und Hausherr Patrik Kimpel. Ihr Debut im Kronenschlösschen geben die Sterneköche Michael Hoffman, Restaurant Margaux, Berlin, und Roland Trettl, Ikarus im Hangar 7, Salzburg. Trettl, ehemaliger Musterschüler von Jahrhundertkoch Eckhart Witzigmann, schlägt immer wieder neue, visionäre Kapitel in der Gastronomie-Geschichte auf.

Eine Begegnung der nicht alltäglichen Art verspricht das Gala-Dinner mit dem Schweizer 2-Sterne-Koch Daniel Bumann aus St. Moritz zu werden. Rotes Gold aus dem Wallis hat er im Gepäck – Safran. Das teuerste Lebensmittel der Welt will mit größter Sorgfalt behandelt und mit absolutem Sachverstand verarbeitet werden. Daniel Bumann versteht sich auf diese Kunst und wird die Gäste im Rahmen eines außergewöhnlichen Menüs mit Safran-Spezialitäten verwöhnen. Noch kaum bekannt in Deutschland ist JinR, Green T. House, Peking. Die weit über die Grenzen Chinas hinaus berühmte Musikerin ist heute eine weltweit gefeierte Köchin. Das Time Magazine bescheinigt ihr absolute Professionalität gepaart mit höchster Sensibilität und apostrophiert sie als „China’s first celebrity chef“. Im Rahmen einer Cooking Demonstration wird JinR ihr Können unter Beweis stellen. Wer Lust und Zeit hat, bleibt anschließend zum Lunch.

Die Weinlegenden
Von weit her kommen Weinlegenden, die während des Festivals präsentiert werden: Aus Australien, Kalifornien und Südafrika. Grange, einer der Kultweine aus dem australischen Weingut Penfolds, gehört heute zu den wertvollsten Rotweinen der Welt. Er wird, wenn man ihn überhaupt bekommt, in einigen wenigen Flaschen ab EUR 280.- pro Flasche zugeteilt. Winemaker Justin Knock bringt 6 Jahrgänge zur Verkostung mit. Eine absolute Rarität! Mit dem legendären Insignia reist Tom Shelton, Inhaber des kalifornischen Kultweinguts Joseph Phelps, an. Vier Jahrgänge und weitere Raritäten kann man probieren, auch das ist mehr als selten.

Laut Robert Parker gibt es in Kalifornien nur 3 Weingüter, die seit über 3 Jahrzehnten ununterbrochen Spitzenleistungen liefern. Dazu gehören neben Phelps auch die Ridge Vineyards mit ihrem legendären Montebello. Der Bordeaux Blend muss den Vergleich mit den besten Cabernets der Welt nicht scheuen. Fünf Jahrgänge präsentiert Donn Reisen, Präsident Ridge Vineyards. Im Rahmen einer Verkostung treffen seine Pretiosen auf eine Weinlegende aus Italien. Elisabetta Foradori, die Königin des Teroldego, spendiert 5 Jahrgänge ihres vielgepriesenen Granato. Im Rahmen eines Südafrika Tastings kommen die Stars der Zukunft ins Glas. Insgesamt 12 Top-Rotweine. Auch ihre weißen Brüder sind vertreten – beim Gala-Dinner mit Harald Wohlfahrt schwingen Namen wie Zorgvliet und Fleur du Cap mit.

Zwei absolute Highlights sind die Petrus- und die Massetto-Verkostungen. Die Petrus-Preise sind mittlerweile in abenteuerliche Höhen geklettert. In den aktuellen Jahrgängen liegen sie zwischen EUR 1.200,- und EUR 2.800,- pro Flasche – vorausgesetzt man kommt überhaupt in den Genuss, eine Bouteille erwerben zu dürfen. Sechs Jahrgänge umfasst die Petrus-Verkostung während des Festivals. EUR 480,- muss man dafür hinblättern, für den Kenner ein unschlagbarer Preis. Da wird selbst die Fachwelt staunen: Acht (!) Jahrgänge des toskanischen Stars Massetto, einem der angesagtesten Merlots, umfasst die Raritäten-Probe. In dieser Breite ist der Wein bisher kaum noch verfügbar.

Die Promis hinter den Weinen
Fortgeschrieben wird die Liste der prominenten Festival-Gäste mit Bernd Olivier, Domaine de Chevalier, Jean-Bernard Grenié, Châteaux Angelus und Frederic Rouzaud, Champagne Roederer, – alle drei Eigentümer der weltberühmten Häuser. Pretiosen aus Kalifornien, dem Bordelais und dem Rheingau werden während der Weltraritäten Probe, die auch einen Ausflug nach Kloster Eberbach einschließt, verkostet. Mit EUR 1390,- ist sie die teuerste Veranstaltung im Programm. Die ersten Interessenten haben sich bereits gemeldet. Doch auch für weitaus weniger Geld kann man dem Weingenuss frönen. Zum Beispiel mit feurigen Riojas und faszinierenden Pinot Noir aus der Schweiz und nicht zu vergessen mit den Top-Rieslingen aus dem Rheingau. Alles Weine mit ganz eigenem Charakter, die viele spannende Entdeckungen verheißen. Seit Mitte der 80er Jahre macht schließlich auch Israel mit einer wachsenden Anzahl von Boutique Weingütern als Weinland von sich reden. Nahost-Experte Ulrich Kienzle und Vinum-TV Produzent Markus Vahlefeld nehmen die Festival-Gäste mit auf eine faszinierende Weinreise durch Israel.

Die volle Bandbreite
Und weil die Art und Weise, wie man sich dem Wein und all’ den kulinarischen Herausforderungen, die das 11. Rheingau Gourmet & Wein Festival bietet, nähern kann, Geschmacksache ist, werden ganz bewusst ganz unterschiedliche Veranstaltungsformen angeboten. Die Palette reicht vom klassischen Gala-Dinner über die Probe bis hin zum vergnüglichen Restaurant-Spaziergang durch Hattenheim. Eine Landparty mit Jaguar Limousinen führt in die Pfalz zum Weingut Bürklin-Wolf und Fra Bartolo, der Olivengärtner aus Passion, ließt im Kunstkeller der Georg Müller Stiftung in Hattenheim.

Die big Parties
Noch einmal deutlich aufgewertet wird die traditionelle Welcome Party am 1. März. Sie findet diesmal in unmittelbarer Nähe des Kronenschlösschens im Weingut Balthasar Ress statt. Neben JinR aus Peking und Walter Manzke aus Carmel werden die Frankfurter Starköche Hans Horberth, Villa Merton, Patrick Bittner, Restaurant Francais im Frankfurter Hof, und Mario Lohninger, Silk Cocoon Club, an ihren Stationen aufkochen. Auch Patrik Kimpel aus dem Kronenschlösschen und sein Nachbar Josef Laufer jun. aus dem historischen Weinhaus Krug sind mit von der Partie. Einen Ausflug ins Tal macht schließlich Oliver Heberlein vom Kempinski Hotel in Falkenstein im Taunus. Zwanzig Winzer aus dem Rheingau – darunter Superstars wie Wilhelm Weil, Jakob Jung, Peter Jakob Kühn – haben ihr Kommen zugesagt und werden die Gäste mit Sekten und Weinen der Spitzenklasse verwöhnen. Leckerbissen gibt’s auch für die Ohren. Kaum zu glauben, aber wahr: Es spielt d i e King Kamehameha Club Band!
„Ein magnetischer Abend. Jetzt hat die Farewell Party tüchtig Konkurrenz bekommen“, so Festival-Macher HB Ullrich. Doch er ist nicht bange, dass neben den beiden Super-Parties auch die übrigen Veranstaltungen in Kürze ausgebucht sein werden. Genau 5.521 Festival-Gäste waren es in 2006. Dreiviertel der Besucher kamen aus dem Großraum Rhein-Main. Über 1000 Gäste reisten aus ganz Deutschland und dem Ausland an.

Weitere Informationen unter: www.rheingau-gourmet-festival.de

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