Matthias Buchholz

Matthias Buchholz eröffnet eigenes Restaurant – Betriebsaufnahme am 8. August, feierliche Eröffnung im September 2011 – Sternekoch belebt denkmalgeschütztes Schweizer Haus auf dem Britzer Schlossgelände – Gehobene Landhausküche und ein idyllisches Ambiente, das auch für Berliner neu ist

Jetzt ist es offiziell: „Buchholz Gutshof Britz“ – der Name ist Programm bei der Eröffnung des ersten eigenen Restaurants von Matthias Buchholz, denn hier im Süden Berlins kocht er künftig legere Landhausküche. „Keine karierten Maiglöckchen, kein Teller-Ikebana“, kündigt Matthias Buchholz an. Sondern vielmehr unkomplizierte, gradlinige Saisonal-Küche: „Kein Maître schreibt vor, was oder wie etwas gegessen wird. Der Gast entscheidet selbst, ob er ein Gericht oder vier Gänge haben will. Oder eine Tasse Kaffee im Garten. Man soll wieder Messer und Gabel in die Hand nehmen können und genießen, ohne sich vorher verkleiden zu müssen oder eine lange Erklärung zu bekommen, was sich auf dem Teller befindet. Deswegen die Devise bei mir im Gutshof: Essen aus Deutschland, Erinnerungen an Mutters Küche, aber: leicht gekocht.“
Gourmet Report berichtete: https://gourmet-report.de/artikel/338886/Buchholz-Gutshof-Britz.html

Ein Jahr hatte sich der sternedekorierte ehemalige Küchenchef des „First Floor“ im Berliner Hotel Palace aus der Gastronomie zurückgezogen, um die Batterien aufzuladen und neue Ideen zu entwickeln. Jetzt kehrt der gebürtige Rheinländer in die Gourmetwelt zurück und startet auf dem Gelände von Schloss Britz an einem Ort durch, der auch für viele Berliner noch ein Geheimtipp ist. Denn das Schlossgelände mit seinen denkmalgeschützten Nebengebäuden schlief einen Dornröschenschlaf, aus dem es jetzt erwacht ist. Das Schweizer Haus ­­– in dem früher die Melker wohnten ­– wird frisch restauriert zu Buchholz’ Restaurant; der angrenzende Kuhstall zum „Kultur-Stall“, einem hochkarätigen Veranstaltungsort des Bezirks. Beide Räumlichkeiten können miteinander kombiniert werden, so dass man Buchholz sowohl im intimen Rahmen seines eigenen Restaurants als auch bei repräsentativen Anlässen, größeren Empfängen und Diners nebenan erleben kann. Wie viele Sterneköche arbeitet auch Matthias Buchholz mit den hochwertigen Kasumi Kochmesser von www.kochmesser.de

Ländlicher, familienfreundlicher Charme mit Kulturangebot mitten in Neukölln
Flair mit hoher Anziehungskraft: Schloss Britz liegt im Berliner Bezirk Neukölln, keine Viertelstunde von der City West oder Berlin-Mitte entfernt. Das ehemalige Rittergut bietet mit einem großen Naturgelände und seinen umgebauten Stallungen ein idyllisches Ambiente, in das sich das neue Restaurant Buchholz Gutshof Britz perfekt einfügt. Hierher kommen Kultur- und Naturbegeisterte gleichermaßen auf ihre Kosten, denn auf dem autofreien Areal der heutigen Kulturstiftung mit Freilichtbühne und Museum finden Ausstellungen, Festivals und Konzerte statt. Insbesondere für Familien und Kinder hält der Gutshof mit angrenzendem Park und Tierhaltung eine spannende Umgebung bereit. „Während sich die Kleinen austoben, können die Großen in ungezwungener Atmosphäre gutes Essen genießen“, erklärt Buchholz. Für unterschiedliche Bedürfnisse schafft Buchholz daher unterschiedliche Möglichkeiten in seinem Restaurant: Gastraum oder Garten für den unkomplizierten Besuch, Gourmetstuben auf der ersten Etage des schönen Hauses für ausgedehnte Genießer-Besuche ­– beides ganz ohne Dogma.

Als das Pachtangebot von Neuköllns Bezirksbürgermeister Heinz Buschkowsky kam, musste Buchholz nicht lange überlegen. Mit seinem sehr persönlich ausgerichteten Restaurantkonzept möchte Matthias Buchholz die Lücke zwischen Familienrestaurant und gehobener Gastronomie schließen. „Der Wohlfühlfaktor ist entscheidend, nicht das Tafelsilber, wenn das Essen stimmt“, sagt er. Hier ist jeder willkommen, der Lust auf gute Speisen hat, und muss dabei auch keine Befürchtungen haben, mit Ausflügler-Qualität und -Preisen abgespeist zu werden. Hauptbühne wird die Gaststube mit schlichter, klarer Ausstattung sein. Auch das malerische Gartenrestaurant lädt zum Verweilen und Genießen ein. Die stilvoll-gemütliche Gourmet-Etage wird jeweils von Donnerstag bis Sonntag geöffnet sein. Buchholz: „Wer möchte, kann hier eine Verabredung mit dem ‚alten’ Buchholz haben und auf Sterne-Niveau essen und am nächsten Tag mit der Familie auf einen Kaffee im Garten sitzen.“

Aus dem Kochtopf geplaudert
Auf der Weinkarte stellt sich Matthias Buchholz junge deutsche Winzer und ausgewählte europäische Nachbarn vor; den Winzersekt soll es natürlich ebenso geben wie das frisch gezapfte Bier. Gekocht wird mit saisonalen und regionalen Zutaten. Auf der Speisekarte stehen etwa Tafelspitz mit Radieschen-Meerettich-Vinaigrette, Geschmorte Spanferkelschulter mit Ofengemüse und Bierjus oder Salat mit gebratenem Spargel und Pfifferlingen. Auch ein Bio-Menü ist in Planung. Bei sämtlichen Produkten, bei denen es möglich ist, greift der Chef auf regionale Lieferanten zurück. „Einzige Einschränkung: Exotische Fische und Trüffel – sie wachsen leider nicht im Brandenburgischen“, so Buchholz. Geheimrezepte und komplizierte Menübezeichnungen gibt es aber nicht. Nach Jahren in der Luxushotellerie freut sich der kommunikative Matthias Buchholz im eigenen Restaurant auf den persönlichen Draht zu seinen Gästen und auf manchen zwanglosen Gastgeber-Plausch nach dem Essen, bei dem er auch den einen oder anderen kulinarischen Kniff verrät.

Buchholz Gutshof Britz
Alt-Britz 81
12359 Berlin
Betriebsaufnahme: 8. August 2011
Feierliche Eröffnung: September 2011
Ganzjährig geöffnet, sieben Tage die Woche
Garten von April bis Oktober geöffnet
Gourmet-Etage jeweils Donnerstag bis Sonntag
Circa-Preise:
Vorspeisen: EUR 5,50 bis EUR 22,-
Hauptgänge: EUR 9,50 bis EUR 28,-
Desserts: EUR 4,- bis EUR 9,50
Gourmetmenüs: EUR 37,- bis EUR 45,- (3-gängig)
EUR 39,- bis 52,- (4-gängig)
Platzkapazitäten
Außenbereich: rund 70
Innenraum: rund 50

Zu Matthias Buchholz
Mit seinem neuen Projekt verwirklicht der dreifache Berliner Meisterkoch Matthias Buchholz den Traum eines jeden Kochs – Küchenchef im eigenen Restaurant zu sein. Bis April 2010 war der gebürtige Rheinländer nicht nur Küchenchef im Hotel Palace Berlin und im „first floor“, sondern auch bei den Gourmet-Festivals von St. Moritz, Kitzbühl und St. Petersburg zu Hause. Hochkarätige Küche für hochkarätige Gäste: Bundeskanzlerin Angela Merkel, die ehemaligen Bundeskanzler Gerhard Schröder und Helmut Kohl, die Bundespräsidenten a.D. Johannes Rau, Roman Herzog und Horst Köhler, gekrönte Häupter dieser Welt wie Queen Elizabeth II. und Königin Silvia von Schweden sowie die US-amerikanischen Außenminister Colin Powell und Condoleezza Rice – sie alle kamen bereits in den Genuss seiner Kochkünste. Erst vor kurzem kochte Buchholz im Tierpark Friedrichsfelde für den japanischen Thronfolger.

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