„Aufgetischt“ in Salzburg

Auf eine kulinarische Reise durch Österreich
führt die Sendereihe „Aufgetischt“, die am Donnerstag, den 23. Juni
2011 um 18 Uhr im ORF 2 die Mozartstadt Salzburg ins Zentrum
lukullischer und kultureller Genüsse stellt. Die Erkundungstour führt
von familieneigenen Traditionsbetrieben wie den Regenschirmmacher
Kirchtag, über die einzigartigen „Bergputzer“ bis hin zur typischen
Salzburger Bierkultur. Ein einzigartiges Merkmal der Stadt ist die
Gastlichkeit und die erstaunliche Dichte an Haubenlokalen, die im
jährlich stattfindenden Kulinarik-Festival „eat & meet“ ihren
Höhepunkt findet.

Zwischen Zunftzeichen und historischen Prachtbauten porträtiert
die TV-Reihe „Aufgetischt“ in einer 45-minütigen Sendung auf
einfühlsame Weise die Zusammenhänge von Kultur und Tradition, von
Landwirtschaft und Kulinarik – schlicht das Lebensgefühl in Salzburg.
Im Mittelpunkt stehen dabei immer die Menschen, deren
regionsspezifische Kochkunst und faszinierende Landschaften, Städte
und Dörfer.

Salzburgs Treppen und Stufen führen als filmische Metapher zu
repräsentativen Orten wie dem Schloss Mirabell oder dem Mönchsberg,
durch verwinkelte Gassen, zu geheimen Plätzen, in besondere Lokale
und Restaurants und hinauf zu den Aussichtsplätzen. „Aufgetischt“
begleitet Menschen, wie die Bäcker Jakob und Reinhard Itzlinger, die
nachts mit viel Liebe zum Brot biologisches Gebäck kneten, wie die
„Bergputzer“, die hängend an einer Seilwinde in luftigen Höhen die
Felsen des Mönchsbergs reinigen oder wie die Galeristen in der
Steingasse, die mit ihren künstlerischen Meisterwerken aus der Gasse
am Fuße des Kapuzinerbergs ein echtes Schmuckstück machen. Ein ganz
besonderes Augenmerk liegt auf der großen Dichte an Haubenküchen in
der Mozartstadt. Zu später Stunde bietet das m32 hoch oben am
Mönchsberg den faszinierendsten Panorama-Blick über die Stadt.
Gastronom und Gastgeber Sepp Schellhorn setzt sich in illustrer Runde
heiter philosophisch mit dem Thema Gastlichkeit auseinander. Die
Planung des nächsten Kulinarik-Festivals „eat & meet“ im März 2012
ist dabei schon in aller Munde, denn an Ideen der ansässigen
Gastronomen mangelt es nicht. Ein kulinarischer Streifzug durch
Salzburgs Vielfalt!

http://www.salzburg-altstadt.at


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