Beste Nachwuchsköche ermitteln ihren Champion
Der Höhepunkt und glanzvolle Abschluss rückt
näher! Am 20. und 21. Mai steigt das Finale des Rudolf Achenbach Preises 2011 in
Frankfurt am Main. Bei diesem traditionsreichen Bundesjugendwettbewerb des
Verbandes der Köche Deutschlands e. V. wetteifern die neun Landessieger und
hoffnungsvollen Gewinner der Vorentscheide um den renommierten Preis der
Achenbach Delikatessen-Manufaktur Sulzbach im Taunus.
Johannes Matzke, Pascal Richter, Julia Komp, Fabio Galizia, Toshi Suzuki, Max
Zibis, Mia Maurer, Jens Hallbauer und Katharina Grillmeier haben es geschafft!
Sie stehen im diesjährigen Finale des Rudolf Achenbach Preises am 20. und 21.
Mai 2011 in Frankfurt am Main, dem Bundesjugendwettbewerb des Verbandes
der Köche Deutschlands e. V. (VKD).
Die Aufgabenstellung im Finale in Frankfurt besteht aus einem theoretischen Teil
mit zehn Fachfragen und der Rohstofferkennung sowie aus einem praktischen Teil
mit der Erarbeitung und Zubereitung eines viergängigen Menüs aus einem
vorgegebenen Warenkorb. Dafür steht den neun Finalisten die Küche des
Best Western Premier IB Hotel Friedberger Warte Frankfurt zur Verfügung.
Bewertet werden die jungen Kochtalente von einer sechsköpfigen Jury – allesamt
gestandene Küchenmeister mit Prüfungserfahrung. Jury A mit drei Juroren
bewertet in der Küche: Menüplanung, Schwierigkeit, Mise en place, Sauberkeit,
Rohstoffverarbeitung, Materialverwertung, Arbeitstechnik, Zeiteinteilung. Jury B,
ebenfalls mit drei Juroren, bewertet unabhängig und räumlich getrennt:
Anrichteweise, Optik und Geschmack.
Die feierliche Siegerehrung mit allen Teilnehmern, Juroren, Ausbildern und
Gästen erfolgt im Sheraton Hotel & Towers am Rhein-Main-Flughafen Frankfurt
am Main. Die Auszeichnung der Finalisten übernehmen Petra Moos-Achenbach
von der Achenbach Delikatessen-Manufaktur und Robert Oppeneder, Präsident
des Verbandes der Köche Deutschlands e. V. gemeinsam. Die Siegerin/der Sieger
darf den Titel Deutschlands beste/r Nachwuchsköchin /Koch führen.
Bereits seit 1975 ruft der Rudolf Achenbach Preis jedes Jahr angehende junge
Köchinnen und Köche an den Herd zum kulinarischen Wettbewerb. Sein Ziel ist
die Förderung der Ausbildung von Köchinnen und Köchen. Der Wettbewerb soll
darüber hinaus der fachkundigen und der interessierten Öffentlichkeit einen
Eindruck vom Leistungsstand des Berufsnachwuchses vermitteln. Daneben trägt
der Wettbewerb zum Erfahrungs-, Wissens- und Meinungsaustausch innerhalb
des Berufsstandes der Köche bei und fördert ihren Zusammenhalt.
Der Rudolf Achenbach Preis wird organisatorisch und personell getragen vom
Verband der Köche Deutschlands e. V. sowie ideell und finanziell von der
Achenbach Delikatessen-Manufaktur, Sulzbach/Taunus. Teilnehmen können
Auszubildende im Beruf Köchin/Koch im Prüfungsjahr (unabhängig vom Termin
der Prüfung), die Mitglied im VKD sind – Alterslimit 23 Jahre.