Guide Michelin Main Cities of Europe 2011

Am 16. März 2011 erschien die 30. Ausgabe des Michelin-Führer für die “wichtigsten” Städte in (West- und Mittel)Europa: Guide Michelin Main Cities of Europe 2011. Dem in der inoffiziellen Weltrangliste „The S.Pellegrino World´s 50 Best Restaurants“ führenden dänischen Restaurant „noma“ in Kopenhagen und seinem Küchenchef Rene Redzepi wurde abermals der dritte Michelinstern verwehrt. Von Hannes Konzett.

Die „Michelin-Berichterstattungssaison“ endet traditionsgemäß Mitte März mit der Präsentation des englischsprachigen Michelin Guide Main Cities of Europe. Dieser Guide Michelin (EUR 22,90) nimmt in diesem Genussführer eine Auswahl von 44 „wichtigen“ Städten in 20 west- und mitteleuropäischen Städten unter die kulinarische Lupe. 1982 erstmals erschienen, listet der aktuelle Michelin City-Guide 1,557 Hotels (inklusive 110 Neueinträge) und 1,771 Restaurants in allen Preislagen (199 davon erstmals) auf.

Trend zu „günstigen Genuss-Adressen“
Der Michelin Guide Main Cities of Europe 2011 verlieh 239 von 1,771 Speiselokalen die Auszeichnung „Bib Gourmand“. 46 Häuser bekamen diese seit der Wirtschaftskrise immer mehr in den Vordergrund rückende Bewertung zum ersten Mal. Der „Bib Gourmand“ wird an Adressen mit einer überdurchschnittlich guten Küche zu einem „fairen“ Preis vergeben. Mit 15 Restaurants in 44 angeführten Städten blieb die Anzahl der 3-Sterne-Gourmettempel konstant. 58 Zwei-Sterne-Restaurants (sechs davon neu) und 284 Ein-Stern-Adressen (39 neu) bereichern den Genuss-Guide ebenso wie 23 ausgezeichnet Pubs und 34 Tapas-Bars.

Sternerestaurant Onyx in Budapest, Ungarn

Zu den „Gewinnern“ dieser Michelin-Ausgabe zählen die Städte Budapest (Ungarn; mit einem zweiten Sternerestaurant – „Onyx“ – und vier Bib Gourmand-Lokalen), Helsinki (Finnland; jetzt mit ebenfalls vier Bib Gourmand-Adressen) und Kopenhagen (Dänemark; mit gleich sechs neuen Bib Gourmand-Restaurants. Weniger freuen wird sich der weltweit „gefeierte“ Spitzenkoch Rene Redzepi im Restaurant „noma“ in Kopenhagen. In dieser Michelin-Edition, die auch europäische Städte ohne eigene nationale Michelin-Ausgabe berücksichtigt, wird das „noma“ wieder nicht mit dem 3. Michelinstern „geadelt“.

Bald eigener Skandinavien-Michelin?
Dass das für seine „revolutionäre“ Regionalküche mittlerweile weltweit bekannte Restaurant „noma“ in der dänischen Hauptstadt Kopenhagen abermals den dritten Stern „verpassen“ würde, ließ der scheidende Michelin-Chef Jean-Luc Naret bereits 2010 anklingen. Damals meinte er sinngemäß, dass ein Land mit einem 3-Sterne-Restaurant auch eine eigene Michelin-Edition verdienen würde. Es halten sich hartnäckig die Gerüchte, wonach die Michelin-Verantwortlichen in Paris für Herbst 2011 die Vorstellung eines eigenen Guide Michelin für Skandinavien oder zumindest eine separate Ausgabe für die Länder Dänemark und Schweden planen. Für Spanien und Portugal bzw. für England und Irland werden bereits gemeinsame Michelin-Gourmetführer publiziert. „Und dann hätte das noma drei Sterne…(?)“

Chef Håkan Thörnström erhielt seinen ersten Michelinstern im “Thörnströms Kök”

Apropos Skandinavien: In der finnischen Hauptstadt Helsinki darf sich das Restaurant „Olo“ erstmals mit einem Michelinstern schmücken. Ebenso zum ersten Mal gab es diese begehrte Auszeichnung für das Genussetablissement „Thörnströms Kök“ im schwedischen Göteborg. Seinen Stern verloren hat das Lokal „Zur Plainlinde“ in Salzburg. Österreich wird dafür mit zwei neuen Bib Gourmand-Adressen entschädigt: „Schmederer“ in Salzburg und „Martin Stein“ in Wien. Immerhin. Österreich verfügt, im Gegensatz zu den Ländern Deutschland und Schweiz, über keine eigene Michelin-Ausgabe, lediglich die Städte Wien und Salzburg werden im Michelin-Cityguide angeführt.

Folgende Städte berücksichtigt der Michelin Guide Main Cities of Europe 2011: Deutschland (Berlin, Köln, Frankfurt, Hamburg, München, Stuttgart) – Österreich (Wien, Salzburg) – Belgien (Brüssel, Antwerpen) – Dänemark (Kopenhagen) – Spanien (Madrid, Barcelona, Valencia) – Finnland (Helsinki) – Frankreich (Paris, Lyon, Straßburg, Toulouse) – Großbritannien (London, Birmingham, Edinburg, Glasgow) – Griechenland (Athen) – Ungarn (Budapest) – Italien (Rom, Mailand, Turin, Florenz) – Irland (Dublin) – Luxemburg (Luxemburg) – Norwegen (Oslo) – Niederlande (Amsterdam, Rotterdam, Den Haag) – Polen (Warschau, Krakau) – Portugal (Lissabon) – Tschechien (Prag) – Schweden (Stockholm, Göteborg) – Schweiz (Bern, Genf, Zürich).

Alle ausgezeichneten Restaurants des Michelin Guide Main Cities of Europe 2011 unter:
http://servicesv2.webmichelin.com/frontnews/servlet/GetElement?elementCode=58344

Weitere Informationen unter www.viamichelin.com und www.genussziele.com Hannes Konzett

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