DGE verleiht Journalisten-Preise 2009

DGE verleiht Journalisten-Preise 2009

Gute Medienarbeit zeichnet sich aus. Auf ihrer Arbeitstagung prämierte
die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) gestern in Bonn sieben
Journalisten für ihr außerordentliches Engagement im Bereich
Ernährungsaufklärung mit dem DGE-Journalisten-Preis 2009. Über 100 Bewerber
hatten die Chance, einen der mit insgesamt 10.000 EUR dotierten Preise, den
die DGE in fünf Medienkategorien vergibt, zu erhalten. Die
Journalisten-Preise 2009 gehen

im Bereich Tages- und Wochenzeitungen an
Simon Lange und Andreas Voigt, Neue Presse Hannover. Der kompakte Artikel
des Autoren-Duos “Mit Experten-Hilfe aus der Fett-Falle” ist eine
facettenreiche und stilistisch gute Reportage zu Übergewicht bei Kindern.
Mit Hinweisen zu regionalen Angeboten wie Abnehmkursen und einem
Gesundheitsladen, dem Porträt eines abnehmwilligen Jungen, Tipps zum Umgang
mit Diäten sowie die Rolle der Esskultur gibt der Beitrag handlungsbezogene
Informationen für betroffene Kinder und Eltern.

im Bereich Publikumszeitschriften an
Rüdiger Braun für seine Reportage im stern. “Wenn die Seele Futter will –
Entspannt abnehmen” ist ein Beitrag, der sich mit dem Phänomen beschäftigt,
warum Gefühlssituationen wie Stress, Unzufriedenheit oder Kummer als
potenzielle Dickmacher wirken können. An Fallbeispielen ausgewählter
Personen in verschiedenen Stresssituationen führt der Autor den Leser zum
Thema. Komplexe wissenschaftliche Zusammenhänge über das Wechselspiel von
Hunger und Sättigung gibt er dem Leser als Infografik an die Hand.

im Bereich Hörfunk an
Sabine Demmer. Mit ihrer Sendung “Models, Mädchen, Magersucht – vom Leben
auf Messers Schneide” im Deutschlandfunk Wochenendjournal unterstreicht die
Redakteurin, dass es sich nicht einfach um einen Diätwahn von Jugendlichen,
sondern um eine (gefährliche) Krankheit handelt. Ein bedrückendes und
zugleich fesselndes Feature darüber, wie essgestörte Mädchen denken, was
Essen für sie bedeutet, welche Behandlungsmöglichkeiten es gibt und welche
Gefahr von Magersucht-Communities im Internet ausgeht.

und
Thomas Reintjes, dem mit seinem Beitrag “Alles frisch? Über die riskante
Reise empfindlicher Lebensmittel”, im WDR 5 in der Sendung Leonardo ein
verständliches und zugleich unterhaltsames Stück über Lebensmittelsicherheit
gelungen ist. Der Beitrag wechselt zwischen amüsanten Zwiegesprächen eines
Paares über die Haltbarkeit einer frischen Hähnchenbrust und Infobeiträgen
über die Wichtigkeit der Hygiene bei empfindlichen Lebensmitteln wie
Frischfleisch und die Einhaltung der Kühlkette für eine einwandfreie
Qualität und welche Anstrengungen auf Herstellerseite vonnöten sind,
hochwertige Lebensmittel anbieten zu können.

im Bereich Fernsehen an
Michael Nieberg für seinen Beitrag “Mindesthaltbarkeitsdatum”, ausgestrahlt
in RTL in der Sendereihe stern-tv Magazin. In einem Laborversuch ließ der
Autor die sensorische und mikrobiologische Qualität frischer Lebensmittel
bis zu 10 Tage nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums testen, machte
Umfragen auf der Straße und in Lebensmittelmärkten. Die verschiedenen
Aspekte erörterten Moderator, Experte und Studiogästen anhand gesammelter,
bereits abgelaufener Lebensmittel in einer Studioaktion.

im Bereich Internet an
Sabine von Kienlin, Focus Online. Mit “Schützt Kohl vor Krebs?” geht die
Autorin der Frage nach, inwieweit uns Ernährung und gesunder Lebensstil vor
Krebs schützen können und erklärt mögliche Schutzeffekte von Obst, Gemüse,
Ballaststoffen und sekundären Pflanzenstoffen. Die kompakten Informationen
ergänzt sie durch Statements von Wissenschaftlern der Krebsstudie “EPIC[1]”,
welche Ernährungsweise sie empfehlen, um das Krebsrisiko zu senken und
zitiert Ergebnisse des WCRF[2]-Reports.

Mit dem Journalisten-Preis prämiert die DGE bereits zum 20. Mal die besten
journalistischen Arbeiten zu aktuellen Ernährungsthemen. Ausgezeichnet
werden insbesondere wissenschaftlich fundierte, originelle und
zielgruppengerechte Texte.

Weitere Informationen zum DGE-Journalisten-Preis
finden sich unter http://www.dge.de

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