University of Fish

“University of Fish” Wintersemester 2009/10

Auftaktveranstaltung „Inspirationsquelle Meer – Wie aus einer Alge eine
Felge wird“ am 12. Oktober in der Hamburger Universität

Was kann der Mensch von den Fischen
lernen und kann der Genuss von Fisch und Meeresfrüchten das Leben
verlängern? – Diese und weitere spannende Fragen stehen im Mittelpunkt
der “University of Fish” von “Deutsche See”. Die beliebte
Vorlesungsreihe zu aktuellen Themen rund um Fisch und Meeresfrüchte
findet im Wintersemester zwischen Oktober 2009 und April 2010 an sechs
Terminen jeweils montags in der Universität Hamburg statt.

Thema der Auftaktveranstaltung:
„Inspirationsquelle Meer – Wie aus einer Alge eine Felge wird“
Referent: Dr. Christian Hamm, Biologe am Alfred-Wegener-Institut in
Bremerhaven

Termin:
Montag, 12. Oktober 2009, 18:15 Uhr bis 20:00 Uhr im Hauptgebäude der
Universität Hamburg, Hörsaal K, Edmund-Siemers-Allee 1.

Der Biologe Dr. Christian Hamm erforscht die Struktur von marinen
Planktonorganismen, wie der Kieselalge. Dabei untersucht er, ob die
Kleinstlebewesen als Vorbild für technische Konstruktionen,
beispielsweise in der Automobilindustrie, dienen können. So flossen
seine Forschungsergebnisse in die Entwicklung einer neuartigen Felge,
die das Gesamtgewicht des Autos verringern und dadurch den
Benzinverbrauch senken kann. Hamm gibt einen Einblick in seine
spannenden Forschungsarbeiten und demonstriert anhand von mehreren
Beispielen, was die Technik von den Meeresbewohnern lernen kann.

Die “University of Fish” konnte in den vergangenen vier Jahren eine
breite Hörerschaft für die unterschiedlichsten Themen aus der
faszinierenden Welt der Fische und Meeresfrüchte begeistern. Zu den
Referenten zählen Experten aus Wissenschaft, Verbänden und der
Wirtschaft. Die Reihe richtet sich nicht nur an Fischexperten, sondern
an alle, die sich für aktuelle Trends aus der Fischereiwirtschaft,
Wissenschaft, Warenkunde oder Kochen mit Fisch interessieren.

“Deutsche See” mit Hauptsitz in Bremerhaven ist in Deutschland die
Nummer Eins bei der Vermarktung von Fisch und Meeresfrüchten. In
bundesweit mehr als 20 Niederlassungen beschäftigt das Unternehmen rund
1.700 Mitarbeiter und beliefert mehr als 35.000 Kunden vom
Lebensmitteleinzelhandel, der Gastronomie und Top-Gastronomie über
Caterer bis hin zur Betriebs- und Sozialgastronomie. Der weltweite
Einkauf hochwertiger Rohwaren, die sorgfältige und kundenindividuelle
Produktion und Veredelung in der Bremerhavener Manufaktur, das
überdurchschnittliche Qualitätsmanagement und die im Markt einzigartige
Logistik zeichnen das Unternehmen aus. Seit November 2003 gehört die
Feinkostmarke BEECK zu “Deutsche See”. Als Marktführer ist sich das
Unternehmen der ökologischen, gesellschaftlichen und sozialen
Verantwortung zum nachhaltigen Schutz der natürlichen Ressourcen
bewusst. “Deutsche See” engagiert sich schon lange aktiv für den Erhalt
der Fischbestände und den Umweltschutz.

Weitere Informationen: Auf www.deutschesee.de finden Sie alles
Wissenswerte rund um Fisch & Fischgenuss.

Sende
Benutzer-Bewertung
0 (0 Stimmen)

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.