Bocuse d’Or Europa Akt

Die europäische Selektion für den Bocuse d’Or 2011 findet am 7. und 8. Juni 2010 in der Schweiz statt: in Genf

Vorhang auf für die zweite Ausgabe des Bocuse d’Or Europa.

Das Schauspiel wird am 7. und 8. Juni 2010 in Genf im Rahmen des Gourmet-Salons aufgeführt, präsidiert von einem berühmten «Regis­seur», dem 3-Sterne-Koch Philippe Rochat, und dirigiert von Roland Pierroz, einem Pionier der schweizerischen Gastronomie.

Bei dieser Gelegenheit werden 20 europäische Köche gegeneinander antreten, um den Titel des Bocuse d’Or Europa zu erobern. Der Sieger sichert sich mit diesem Titel gleichzeitig seine Teilnahme am inter­natio­na­len Bocuse d’Or 2011.

Ein Wettbewerb in einem Umfeld internationaler Wettbewerbe

Angesichts des weltweit wachsenden Erfolgs des Bocuse d’Or wurde 2008 die erste europäische Vorauswahl durchgeführt: der Bocuse d’Or Europa. Er vereinigt die größten Köche dieses Teils der Welt.

Als Maßstäbe setzendes kulinarisches Ereignis erster Ordnung auf dem Kontinent hat der Bocuse d’Or Europa auch das Ziel, neue Länder für die Teilnahme am internationalen Finale des Bocuse d’Or zu motivieren.

Falls es noch eines Beweises für die Beliebtheit des Bocuse d’Or Europa bedurft hätte: 5 Mo­nate vor Anmeldetermin bereiten sich 28 Länder darauf vor, ihre Kandidatur einzu­reichen (gegenüber 25 im Jahr 2008).

Am 1. November 2009 wird das Organisationsteam des Wettbewerbs jene 20 Länder auswählen, die 2010 zum Wettkampf um den Titel und das Weiterkommen antreten dürfen. Die Namen der jeweiligen Kandidaten werden nach und nach aus den nationalen Ausscheidungswettbewerben hervorgehen.

Ein laufend weiterentwickeltes Reglement

Für die Ausgabe 2010 des Bocuse d’Or Europa ist das Reglement modifiziert worden. Um sämtlichen Nationen möglichst gleich lange Spieße bieten zu können, werden zwei große Neuerungen ins Wettbewerbsreglement eingeführt:

– Um in der Tradition des Bocuse d’Or zu bleiben, werden die Kreationen auf Platten präsentiert, nicht mehr auf Tellern wie 2008. Künftig müssen sich die Kandidaten für eines der drei von den Organisatoren zur Verfügung gestellten Modelle entscheiden.

– Für den Bocuse d’Or 2011 werden sich alle Länder ohne Ausnahme ihre Qualifikation für Lyon erkämpfen müssen.

In Genf werden für diese Qualifikation wie 2008 nur die ersten 12 Ränge berücksichtigt.

Das Wettbewerbsmenü: Schweizer Kalbfleisch und Sterling-White-Heilbutt

In Genf werden die Kandidaten 5 Stunden und 35 Minuten Zeit haben, um die beiden folgenden Gerichte zuzubereiten:

– ein Fleischgericht: Schweizer Kalbfleisch (1 Kalbskarree mit 6 Rippen, ca. 3,5 kg, und nach Wahl: ausgebeinter Kalbskopf / Kalbsfüße / Herz-Kalbsmilken. Dazu 2 Beilagen.

– ein Fischgericht: Sterling-White-Heilbutt (1 ganzer Heilbutt mit Kopf, ca. 5 bis 6 kg), mit 2 Belagen.

Die Schweiz: eine große gastronomische Tradition

Die Schweiz ist zweifellos das Land mit den meisten Qualitätsrestaurants auf den Quadratkilometer. Die Pioniere – vor allem Frédy Girardet, der zum Koch des Jahrhunderts gewählt wurde, aber auch Hans Stucki, Horst Petermann, André Jaeger, Angelo Conti-Rossini, Gérard Rabaey, Roland Pierroz und viele andere – motivierten eine Fülle von Köchen, sich voller Elan der kreativen Küche zu verschreiben und einander gegenseitig mit qualitativ hochstehenden, innovativen Kreationen zu übertreffen.

Neben den großen Klassikern verstanden sie es auch, die ausgezeichneten Produkte des Landes zur Geltung zu bringen, indem sie Gemüsebauern, Bäcker, Käser, Chocolatiers, Metzer, Fischer und Winzer ermunterten, Spitzenqualität zu liefern.

Mit 2 Dreisternrestaurants (Philippe Rochat in Crissier und Gérard Rabaey in Pont de Brent), 8 Zweistern- und 75 Einsternhäusern sowie 7 Betrieben mit 19 und 17 mit 18 GaultMillau-Punkten ist die Schweiz – 2007 Preisträgerin des Bocuse de Bronze dank Franck Giovannini – wahrhaft ein Land von Gastronomen.

Wenn von besternten Restaurants die Rede ist, sind auch große Küchenchefs nicht weit. Einer von ihnen, Philippe Rochat (3 Sterne seit 1997) und Nachfolger von Frédy Girardet in Crissier bei Lausanne, wird den 2. Bocuse d’Or Europa präsidieren, der am 7. und 8. Juni 2010 in Genf stattfindet.

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