Kulinarische Schatzsuche in Asien

Mark Brownstein, Amerikaner mit Sitz in Hongkong, hat einen ungewöhnlichen Job: Er sucht unbekannte Speisen oder Zutaten, um sie Spitzenköchen in aller Welt anzubieten. Vor allem in Asien findet er alte, vergessene oder nur regional bekannte Köstlichkeiten.

Der Film begleitet den professionellen Geschmacksjäger nach Indien, Thailand, Laos und Vietnam und folgt ihm in Megastädte wie Hongkong, Bangkok oder Shanghai. In Süd-Thailand sucht Brownstein die ultimative Curry-Paste. In Bangkok, Thailands vibrierender Hauptstadt, stößt er auf die Ma-Tum-Frucht, eine Art Ur-Orange, die in Alt-Bangkok seit alters her von alten Damen kandiert wird. Der Fruchtsirup, den sie dazu verwenden, erinnert an Cocktails, die heute wieder weltweit Trend sind. Gefragt sind nicht nur Klassiker, sondern neue Kreationen, so genannte signature drinks, für die es ständig neuer Geschmacksideen und Zutaten bedarf. In einer der angesagtesten Bars Asiens kommt Brownsteins Hinterhof-Sirup auf den Prüfstand. In Laos leben die Menschen, fern der modernen Welt, mit und vom Wald, nutzen Kräuter, Blätter, Samen und Nüsse. Hier findet Brownstein Mak Bok, Kerne einer wild wachsenden Mango, die mandelähnlich schmecken.

So, 17.05. um 09:30 Uhr HR

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