Schokolade ist DER Genuss-Star zur LE GOURMET

Schokoladenkünstlerin Dr. GRIT WENDELBERGER aus Halle/Saale und
Meister-Patissier MATTHIAS LUDWIGS aus Köln machen beim Eröffnungs-Event
"Feuerwerk der Genüsse" am 7. September 2007 die Schokolade zu einem Star
des Leipziger Genießerforums LE GOURMET. Auch bei Workshops und
Präsentationen am 8. und 9. September 2007 steht das beliebte Naschwerk im
Mittelpunkt.

Grit Wendelberger ist eine kreative Genießerin. Gute Schokolade einfach nur
in den Mund zu stecken – das genügt ihr nicht. Sie verwendet die braune
Köstlichkeit zum Zeichnen und Malen, und das nicht nur auf essbarem Papier:
Beim Body Painting mit flüssiger Schokolade demonstriert die Künstlerin
hautnah, wie sich die Ästhetik des menschlichen Körpers auf sehr
appetitliche Weise steigern lässt.

"Die Schoko-Models werden im wahrsten Wortsinn zum Anbeißen aussehen",
verspricht die Künstlerin, die gemeinsam mit Meister-Patissier Matthias
Ludwigs am Eröffnungsabend der LE GOURMET die Show "Stars und Exoten der
Schokolade" präsentiert. Neben unterhaltsamen Ausflügen in die über
3.000-jährige Geschichte der legendären Süßigkeit wird das Publikum zu
erlesenen Kostproben zeitgenössischer Patisserie eingeladen.

Die "schwerste Praline"

Einen schwerwiegenden Genuss kredenzt Matthias Ludwigs, Chef-Patissier im
Restaurant Graugans (15 Gault-Millau-Punkte) im Kölner Fünf-Sterne-Hotel
Hyatt Regency. Zum Auftakt der LE GOURMET lässt er vor den Augen der
Besucher eine zwölf Kilogramm schwere und ein Meter hohe
Schokoladen-Skulptur entstehen.

Obwohl der gelernte Konditor und Koch lieber Tellerdesserts zubereitet
("Damit kann man den Gast direkt beglücken…"), hat er in seiner bislang
kurzen, aber glänzenden Karriere schon einige tischfüllende
Schokoladen-Kreationen fabriziert. "Während meiner Zeit auf der MS Europa
habe ich eben dieses Kreuzfahrtschiff im Maßstab 1:200 aus Schokolade
nachgebildet, ein anderes Mal ein Piano", berichtet der Inhaber zahlreicher
Titel und Preise. Im November 2006 setzte er dem Rattenfänger von Hameln
ein süßes Denkmal und gewann damit den "Finest Taste Award" bei den German
Chocolate Masters.

Schlemmerlandschaft aus Kakao

Historische Meilensteine unserer Genusskultur und "Schoko-Aktivisten"
vergangener Jahrhunderte stellt Grit Wendelberger am Samstag, dem 8.
September, in den Mittelpunkt des süßen Geschehens ihrer
"Schlemmerlandschaft".

Zusammen mit ausgewählten Herstellern präsentiert die Künstlerin
schokoladige Produkte und Geschichten. So etwa die Story vom
"Genuss"-Fürsten Pückler, Mäzen des gleichnamigen Eises. Die von ihm
geschaffene, elf Meter hohe Pyramide im Muskauer Park lieferte die Vorlage
für Pralinen. Auch das berühmte Schokoladenmädchen von Jean-Etienne Liotard
wird zum Leben erweckt und kredenzt nach alter höfischer Manier edle
Schokolade in feinem Porzellan.

Ganz im Zeichen der Familie steht der dritte Tag der LE GOURMET. "Am
Sonntag gibt es ‘süße’ Workshops mit verschiedenen Firmen", erzählt
Schokoladenkünstlerin Wendelberger. So lädt beispielsweise Kathi
(Halle/Saale) zu einer Backschule ein, in der Kinder neue Kuchenrezepte
erfinden und fertige Kuchen fantasievoll mit Schokolade garnieren können.

Matthias Ludwigs ist am Freitag, 7. September 2007, Dr. Grit Wendelberger
vom 7. bis zum 9. September 2007 im Genießerforum LE GOURMET live zu
erleben.

www.legourmet.de

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