Vollkornbrot, Milch & Gemüse – die Magnesium-Knüller

Gut zu wissen: Magnesium spielt eine entscheidende Rolle bei der Mineralisation des Knochens. Zudem ist der Mineralstoff unverzichtbarer Bestandteil von über 300 Enzymen im menschlichen Stoffwechsel.

Schon morgens können Jugendliche und Erwachsene
mit dem richtigen Frühstück fast ein Drittel des täglichen Magnesium-Bedarfs decken: 100 Gramm Weizenvollkornbrot etwa, das sind rund zwei Scheiben, liefern bereits 60 Milligramm Magnesium, die gleiche Menge Weizenvollkornbrot mit Sonnenblumenkernen
sogar 106 Milligramm.

Wer noch eine Scheibe Bergkäse oder einen Joghurt à 150 Gramm dazu isst, steigert seine Magnesiumbilanz um weitere 13 beziehungsweise 18 Gramm. Milch und Milchprodukte liefern zwar vergleichsweise wenig Magnesium, dafür aber in
einer besonders gut verwertbaren Form.

Praktisch: Der in der Milch enthaltene Milchzucker fördert die Aufnahme von Magnesium. Neben Vollkornprodukten sind auch Nüsse, Kürbiskerne, Hülsenfrüchte, Beerenobst, viele Gemüsesorten und Kartoffeln
empfehlenswerte Magnesium-Lieferanten.

Doch aufgepasst: Magnesium laugt in Wasser aus, deshalb Gemüse und Kartoffeln mit möglichst wenig Wasser schonend zubereiten.

Laut Deutscher Gesellschaft für Ernährung (DGE) sollten Jugendliche und Erwachsene
300 bis 400 Milligramm Magnesium pro Tag zu sich nehmen. Für Sportler, Diabetiker, schwangere Frauen und Kinder im Wachstum ist eine optimale Aufnahme besonders wichtig.

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