Confrérie de la Chaîne des Rotisseurs

Die “Chaîne des Rôtisseurs” hat erheblichen Anteil daran, dass Küche, Kochkunst und
Tafelkultur in den vergangenen 50 Jahren wieder den ihnen zustehenden Stellenwert
erhalten haben. Darüber hinaus stellt sie sich in den Dienst von Freundschaft und
Völkerverständigung.

Mit über 25.000 Persönlichkeiten aus den verschiedensten Berufen aus Politik,
Wirtschaft und Kultur, sowie zahlreichen, hoch angesehenen Gastronomen ist die “Chaîne
des Rôtisseurs” in über 80 Ländern der Welt vertreten. Der Grundsatz “Qualität vor
Quantität” ist das angestrebte Ziel. Nicht jedes gute Haus ist Mitglied der “Confrérie
de la Chaîne des Rôtisseurs”, aber jedes Mitgliedshaus ist ein gutes Haus.

Die Confrérie hat sich zum Ziel gesetzt, neben der weltbekannten französischen
Kochkunst, die jeweils regionale Küche mit all ihren Besonderheiten hervorzuheben und zu
fördern. Gleichermaßen finden regional verfügbare Weine eine übergeordnete Beachtung.
Eine besondere Aufgabe ist die Förderung des Nachwuchses. Dazu gehören regionale,
nationale und internationale Koch-Commis-Wettbewerbe. In den letzten zwanzig Jahren
bewiesen elf Weltmeister das hervorragende Niveau deutscher Köche sowie der
Ausbildungsbetriebe, die allesamt Mitgliedshäuser sind.

So begann es:

Seit Jahrhunderten war der Beruf des Kochs und damit die Zunft der Köche ein besonders
hoch angesehener Berufsstand. Aufgrund dieser herausragenden Bedeutung verlieh ihnen
König Ludwig IX. von Frankreich im Jahre 1248 das Recht, sich zu einer Bruderschaft
zusammenzuschließen. So entstand die “Confrérie des Rôtisseurs” – die Zunft der
Spießbrater. Sie mußten die Kunst beherrschen, im Wechsel der Hitze bestes Fleisch in
höchster Vollendung “à point” auf den Tisch zu bringen.

Die Mitgliedschaft war streng limitiert, die Aufnahmeprozedur von jahrelangem “Dienen”
abhängig – und die Leiter der Hierarchie konnte nur nach strengen Maßstäben erklommen
werden. An der Spitze einer Region oder eines Herzogtums stand immer der “Bailli”, der
Zunftmeister. In Paris residierte der Grand Bailli und der Grand Chancelier, die bei Hofe
den Rang eines Botschafters einnahmen.
Diese Vereinigung bestand 540 Jahre, der einstens nur die besten Köche Frankreichs
angehörten, bis sie im Jahre 1788 während der französischen Revolution verboten wurde.

Im Jahre 1949 trafen sich in Paris drei Feinschmecker: Maurice Edmond Sailland (besser
bekannt unter seinem Künstlernamen “Curnonsky”), Dr. Auguste Bécart und Jean Valby
sowie zwei Gastronomen: Louis Giraudon und Marcel Dorin. Sie waren es, die den alten
Zunftgeist wieder aufleben ließen. So wurde am 29. August 1950 die Gründungsurkunde der
Confrérie de la Chaîne des Rôtisseurs 1248-1950 veröffentlicht. Es sollte wieder
gespeist und nicht nur gegessen werden.

Schon bald wurde im Sinne einer Öffnung neben dem “Confrère” die “Dame de la Chaîne”
gleichberechtigt in die Bruderschaft aufgenommen. Die Idee des “Dîner Amical”, des
Freundschaftsessens, machte jedoch nicht Halt vor den Grenzen Europas. Und so war es Jean
Valby, der die ursprünglich für Frankreich vorgesehene Vereinigung zu einer
internationalen Bruderschaft erweiterte.

Im Jahr 1958 wurde im Kurhaus von Bad Soden im Taunus durch den Grand Chancelier Jean
Valby und zwölf bekannte Persönlichkeiten die
Bailliage National d’Allemagne e.V. gegründet. Das erste Grand Chapitre fand 1960
in München statt. In Deutschland gehören der “Chaîne des Rôtisseurs” über 2.000
Mitglieder an. Durch ihren Beitritt verpflichten sich die Mitglieder zur Brüderlichkeit
und Achtung untereinander.

Mitglied der “Confrérie de la Chaîne des Rôtisseurs” zu sein ist nicht
nur eine Frage der Persönlichkeit, der Haltung und Einstellung –
es ist eine Ehre!

Veranstaltungen … siehe auch unter: www.chaine.de:

69. Grand Chapitre in Stuttgart vom 19.-22. Oktober 2006

70. Grand Chapitre in Düsseldorf vom 17.-20. Mai 2007

71. Grand Chapitre Frankfurt-Rhein-Main – mit
“Concours International des Jeunes Commis Rôtisseurs” vom
06.-09. September 2007

72. Grand Chapitre und “50 Jahre Bailliage d’Allemagne” in München
vom 01.-04. Mai 2008

73. Grand Chapitre in Leipzig im Herbst 2008

Für weitere Informationen steht Ihnen sehr gern zur Verfügung:

Gertrud E. Warnecke – Chargée de Presse d’Allemagne

Confrérie de la Chaîne des Rôtisseurs, Paris

Bailliage National d’Allemagne e.V.

www.chaine.de

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