Martina & Moritz

Martina & Moritz informieren

Liebe Gourmet Report Leser, sehr geehrte Damen und Herren,

„Lieblingsgerichte und Küchenschätze“ heißt das neue Begleitbuch zu unserer Sendung: Eine kulinarische Reise durch deutsche Länderküchen. Und in ganz neuer Aufmachung: die „Kochwerkstatt“

Lange hat es gedauert, aber das Warten hat sich gelohnt: Das neue Begleitbuch ist höchst appetitlich angerichtet und mit viel Liebe zum Detail gestaltet – einerseits aufwändig, andererseits zurückhaltend und übersichtlich. Es bringt die Rezepte und Informationen, die wir in unserer 2012 begonnenen Reihe „Länderküche“ in unserer Sendung in lockerer Folge vorgestellt haben und die derzeit wiederholt werden. (Die Regionen von NRW folgen in einem zweiten Band Anfang nächsten Jahres.)

Damals haben wir uns aufgemacht, die Regionen unseres Landes besucht und nach den kulinarischen Spezialitäten gesucht. Wir waren überall in den Küchen unterwegs, immer auf der Suche nach dem verlorenen Geschmack. Und wir haben wunderbare Gerichte gefunden. Es waren selten die üppigen Festtagsessen, die uns beeindruckten, viel öfter die kargen Gerichte der Armut, die erfinderisch und kreativ macht. Zubereitet aus den wenigen und bescheidenen Zutaten, die es in den einzelnen Regionen typischerweise schon immer, auch in schlechten Zeiten gab.

Allerdings haben wir diese Rezepte nur ganz selten eins zu eins übernommen. Wir leben heute anders, unsere Ansprüche, unsere Vorlieben haben sich geändert, überhaupt unser Geschmack, unser Blick auf die Dinge: Wir essen nicht mehr so schwer, so mächtig, so derb. Wir bevorzugen leichtere, bekömmlichere Fette, haben längst fremde, sogar exotische Gewürze und neue Kochmethoden in unseren Alltag aufgenommen. Wir haben heutzutage ausgefeilte Technik zur Verfügung, die uns ein ganz anderes Kochen erlaubt.

Wir haben vergessene und verlorene Rezepte aufgespürt, versucht, ihre Wahrheit, ihren Charakter zu entdecken und zu erfassen. Haben sie dann entschlackt und erleichtert in zweierlei Sinn: einerseits um Kalorien, andererseits um Zeit und Mühe zu sparen. Aber natürlich waren wir dabei stets bestrebt, authentisch zu bleiben, die Seele der Gerichte zu erhalten.
„Edition Essentials“, Heidelberg 2014, 22.00 €

Sie können das Buch ab sofort bei uns bestellen und bekommen dazu ein Pasta-Maß als Lesezeichen, außerdem signieren und widmen wir es ganz nach Wunsch!

Gleiches gilt für das bei der Stiftung Warentest erschienene Buch „Kochwerkstatt“, dessen 2. Auflage komplett neu bearbeitet und ergänzt wurde (zu finden unter -weitere Bücher-). Die Verständlichkeit des Buches durch eine besser gegliederte und klare Führung, viele Marginalien und Querverweise machen die Neu-Ausgabe zu einem großen Gewinn.
Das schreibt der Verlag: „Martina Meuth und Bernd „Moritz“ Neuner-Duttenhofer erklären mit viel Witz und Sachverstand, wie moderne Technik oder alte Gerätschaften beim richtig guten Kochen helfen. Mit vielen Rezepten, Tipps und Praxisbeispielen geben sie neue Einblicke in ihre ganz persönliche Kochwerkstatt. Ein Kochbuch für alle, die es genau wissen wollen!“
Stiftung Warentest, 2. Auflage, Berlin 2014, 39,90 €

Wenn Sie beide Bücher bestellen, gibt es keine Versandkosten – übrigens perfekte Weihnachtsgeschenke! –> www.apfelgut.de

Mit herzlichen Grüßen und den besten Wünschen für einen angenehmen Spätherbst,

Martina & Moritz

PS: Bitte besuchen Sie auch unsere anderen Internet-Seiten:
www.martinaundmoritz.de/
www.facebook.com/apfelgut
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