Kulinarischer Ratgeber zur WM 2010

WDR Fernsehen, Freitag, 21. Mai 2010, 18.20 – 18.50 Uhr

Servicezeit: Essen & Trinken – Ernährungsmagazin
Moderation: Andrea Grießmann

Südafrika: Kulinarischer Ratgeber zur WM 2010

Für Fußball-WM-Touristen ist Südafrika ein abwechslungsreiches Ziel. Der südlichste Zipfel des Kontinents ist bunt und quirlig. Auch das Essen ist dank der zahlreichen Einflüsse aus ganz Afrika, Asien und Europa vielseitig und würzig. Servicezeit: Essen & Trinken hat sich in zahlreichen Küchen umgeschaut und stellt südafrikanische Spezialitäten vor – zur Einstimmung auf die Reise oder als kulinarische Begleitung beim „Private Viewing“.

Outdoor-Food im Test
Bergsteiger, Wanderer, Kajakfahrer und andere Abenteurer können sich auf ihren Touren fernab der Zivilisation mit speziellem Outdoor-Food ernähren. Vier Sportler und eine Ernährungsexpertin machen für Servicezeit: Essen
& Trinken den Test: Wie funktioniert die Zubereitung in freier Natur, was bieten die Produkte geschmacklich, und welche Inhaltsstoffe sind enthalten?

Blütensekt: Spritzige Aromen aus der Natur
Frische, handgepflückte Holunder- oder Rosenblüten sind der Grundstoff für den einzigartigen Blütenschaumwein von Anja Quäschning. Die Biologin hat nach jahrelanger Tüftelei ein besonderes Verfahren entwickelt, um Blütenextrakte schonend zu gewinnen. In ihrer Manufaktur stellt sie inzwischen auch zahlreiche Sorten Blütensirup her – alle gut geeignet als Basis für Blütenschorlen und die Verfeinerung von Desserts.

VeggiDay: Vegetarisch essen fürs Klima
Als erste Stadt in Deutschland hat Bremen im Februar dieses Jahres einen „VeggiDay“ eingeführt. Die Idee: Jeden Donnerstag essen die Bürger vegetarisch – zu Hause, in Schulen, Kantinen und Restaurants. Damit leisten sie freiwillig einen Beitrag zum Klimaschutz, denn gerade durch den Verzicht auf Fleisch wird viel schädliches CO2 eingespart.

Redaktion: Klaus Brock

Weitere Informationen im Internet unter www.servicezeit.de und im Videotext auf Tafel 382.

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