Kochbuch de Monats: ” Lustvoll genießen”

Das DEUTSCHE INSTITUT FÜR KOCH- UND LEBENSKUNST, Leipzig und Frankfurt am
Main, hat ” Lustvoll genießen” aus der edition Fischer-Piepenbrock zum
KOCHBUCH DES MONATS Januar 2010 gekürt.

Die Begründung der Jury lautet:
Beginnen wir das neue Jahr nach all dem Weihnachtskitsch mit Schönheit, mit
Klarheit und gutem Geschmack. Die Fotos sind großes Kino, die Rezepte sind
deutlich formuliert, doch guter Geschmack wäre eine Untertreibung. Denn die
Rede ist von “Lustvoll genießen”, Hans Haas’ neuem Kochbuch. Und der Autor
ist auf dem besten Wege, eine Kochlegende zu werden, gefragt von Dubai bis
New York. Zum Niederknien koche er, hat der Gault Millau geurteilt. Zum
Niederknien findet die Jury auch sein Buch. Weil Haas keine Nabelschau
betreibt, jeden Ätsch-Bätsch-Effekt vermeidet (“seht her, wie toll ich
bin”), sondern weiß, dass ein Kochbuch auch und vor allem für uns sterbliche
Nachköche funktionieren muss. Er liebt seine Leser. Und ihre Gaumen: Das hat
er in 118 Rezepten mit verblüffender Eleganz dokumentiert. Eingelegte
Sardinen mit roten Zwiebeln, eine bildschöne lauwarme Königskrabbe,
unerhörte Jakobsmuscheln mit Maronen-Creme oder Rumsauce, ein Bayrisches
Milchlamm. Allein schon die Optik der angeschnittenen Rehkeule im Salzteig
mit Blaukraut und Kartoffel-Grieß-Knödeln! Die Rezepttitel klingen allesamt
sooo einfach, ihre Umsetzungen sind es auch: Das ist ein Versprechen, das
Haas zuverlässig einlöst. Und jeder kann nun wirklich
Spinat-Ziegenquarkknödel oder Brillat-Savarin-Käse mit angemachter
Pfeffer-Wassermelone nach Haas zubereiten. Deshalb wäre “Lustvoll kochen”
bestimmt der bessere, weil genauere Buchtitel. – Solche Rezepte zu
schreiben, muss erst einmal gekonnt sein. Schon Brecht wusste, dass das
Einfache schwierig zu machen sei. – Das neue Kochbuchjahr hat bestens
angefangen.

DIE JURY:
Harald Wohlfahrt, der berühmteste deutsche Koch
Berthold Bühler, 2 Sterne, liebt Geschmortes von Haas
Helmut Stabe, www.buchstabe.de
Robert Menasse, dem Genuß der Sprache verschrieben
Frank Brunner, Kritiker

Rezeptprüfer:
Thomas Neeser, unser Stern im Adlon

Hans Haas: Lustvoll genießen, edition Fischer-Piepenbrock/ Food Promotion
(München), 2009, 231 Seiten, ISBN 978-3-930614-11-0 ,
62,00 EUR

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