Vanessa Lemoine, die Schokoladen-Sommelière von Valrhona

Vanessa Lemoine, die Schokoladen-
Sommelière von Valrhona

Den Beruf des Sommeliers kennt man aus der Weinbranche, doch dass es auch Schokoladen-Sommeliers
gibt ist neu. Dass diesen Beruf eine Frau ausüben muss versteht sich von selbst, dennoch ist das Berufsfeld
bis jetzt eine reine Männerdomäne. Nicht ganz, bei dem französischen Schokoladenhersteller Valrhona
gibt es eine außergewöhnliche Frau, die Schokolade auf Geschmack und Aroma testet – Vanessa Lemoine.

Schokolade ist süß, doch für Vanessa Lemoine noch viel viel mehr. Für sie schmeckt eine Schokolade nach
Blumen, nussig, nach Kampfer oder hat eine sanfte holzige Note. Die junge Frau ist Sensorielle Analytikerin bei
Valrhona, kurz Schokoladen-Sommelier. Nach ihrer Ausbildung zur Diätikerin spezialisierte sie sich durch eine
Zusatzausbildung an der Ensbana in Dijon zur Sensoriellen Analytikerin. Als Frau ist sie in dieser Branche eine
Ausnahme. Mit ihrem gutem Geschmackssinn und ihrem ausgeprägtem Verständnis für Schokolade besetzt sie
eine Schlüsselposition bei Valrohna, dem Schokoladenspezialisten Frankreichs. Der Geschmack jeder einzelnen
Valrhona Schokolade wird von ihr bestimmt. Sie identifiziert und qualifiziert jedes Aroma, jede
Geschmacksnuance und beurteilt sie nach den hohen Ansprüchen Valrhonas. Vanessa Lemoine begleitet den
Entwicklungsprozess der Schokolade, bewertet die Auswirkung der Verpackung auf den Geschmack und berät
das Marketing beim Erstellen der Produktbeschreibung.

Wie analysiert man Schokolade?
Vanessas Geheimnis ist es sich auf all ihre fünf Sinne zu verlassen. Sie schaut auf die
Farbe der Schokolade, hört auf den Knack beim zerbrechen der Tafel, achtet auf die
Textur und identifiziert die Kopf- und Körper-Aromen, die sich langsam im Mund
entfalten. Beim starken Ausatmen kann sie schwere Aromen von Nüssen zum Beispiel
schmecken. Bis zu vier Tests führt sie täglich durch, die oft über eine Stunde dauern.

www.valrhona.com

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