Vanillekipferl mit Orangenminze von Danijel Kresovic

Vanillekipferl mit Orangenminze

Zutaten:

200 g Margarine
150 g Zucker
½ Vanilleschote
1 TL unbehandelte Orangenschale
100 g gemahlene Mandeln
260 g Mehl
8 g Vanillezucker
2 TL getrocknete Orangenminze

Die Blätter der Orangenminze zupfen und im Ofen bei 50°C für 30 Minuten trocknen lassen (oder für etwa zwei Minuten in der Mikrowelle), anschließend im Mörser fein mahlen. Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Vanillemark herauskratzen. Gemeinsam mit 100 g Zucker und der Margarine verkneten, bis eine glatte Masse entsteht. Nun die Mandeln zusammen mit dem Mehl, der Orangenminze und der abgeriebenen Orangenschale unter die Masse kneten und den Teig zu einer Kugel formen. Diese in Alufolie eingewickelt im Kühlschrank ruhen lassen. Nach einer Stunde den Teig zu einer 4 cm dicken Rolle formen und etwa 2 cm breite Stücke abschneiden. Diese auf einem Backblech mit Backpapier zu Kipferl formen und im vorgeheizten Ofen bei 190°C (Umluft 170°C) für 10 Minuten auf der mittleren Schiene hellbraun backen. Den Vanillezucker mit dem restlichen Zucker mischen und über die heißen Kipferl streuen.

www.restaurant44.de

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