Heringssaison in Holland

Heringssaison startet mit großem Fest

Den Beginn der Hering-Saison wissen die Niederländer jedes Jahr wieder gebührend zu feiern. Seit der niederländische Matjes Anfang des 17. Jahrhunderts aus der Nordsee auf den Markt kam, hat sich ein wahrer Kult um den Fisch entwickelt: holländische Zeitungen widmen sich ausführlich den Fangprognosen, drucken Rezepte ab und veröffentlichen Tests mit den besten Heringsbuden. Besonders zelebriert wird der erste Fang der Saison jedes Jahr beim „Vlaggetjesdag“, einem Familienfest mit Musik und Showprogramm.

Matjes sollte nur von Ende Mai bis Ende Juni gefangen werden. Das Fleisch dieser Fische ist dann besonders zart und fett (über 14 Prozent). In diesem Jahr wird der „Hollandse Nieuwe”, der erste Hering des Jahres, am 13. Juni im Hafen von Scheveningen an der südholländischen Nordseeküste begrüßt. Geradezu feierlich wird der Matjes dann von den Booten geladen. Zu dieser Gelegenheit finden sich so viele Schiffe im Hafen ein, dass Besucher das Meer vor lauter Masten kaum sehen. Viele Vereine und Organisationen sorgen für ein buntes Programm: so kann man Feuerwehrmannschaften in Aktion sehen, Pferdeshows und Künstler aller Art bewundern, oder sich einfach durch das bunte Treiben inspirieren lassen.

Ein Matjes zu werden ist das Beste, was einem Hering passieren kann! Aber nicht jeder Hering ist zum Matjes geeignet: man braucht dafür noch nicht geschlechtsreife, „jungfräuliche“ Heringe. Der Name Matjes leitet sich aus dem niederländischen Wort „Meisjes” für Mädchen ab.

Fischfreunde sollten bei einem Hollandurlaub natürlich auf keinen Fall versäumen, einen „Hollands Nieuwe” – auch „Hollands Sushi“ genannt – zu probieren! Gegessen wird ein Matjes selbstverständlich von der Hand in den Mund!

www.niederlande.de ; www.vlaggetjesdag.com (auf Englisch)

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