Wein und Kultur am Mittelrhein

Wein und Kultur
am Mittelrhein

Das Weinanbaugebiet Mittelrhein erstreckt sich von Bingen bis vor die Tore Bonns. Das enge, von zahllosen schroffen
Felsrücken gegliederte Rheintal bietet
eine malerische Kulisse nicht zuletzt durch den recht arbeitsaufwendigen Weinbau, der überwiegend in Steillagen betrieben wird. Im Jahr 2002 wurde das „Obere Mittelrheintal“ zwischen Bingen und Koblenz zum UNESCO Welterbe ernannt. Hier ist die sagenumwobene Loreley beheimatet. Mächtige Burgen und alte Schlossruinen folgen dicht aufeinander.
Nach ihnen sind viele Weinlagen
benannt. Für Aktivurlauber gibt es unzählige Möglichkeiten, die Landschaft zu erwandern, mit dem Fahrrad zu erkunden oder per Schiff zu entdecken. Die Gutsschänken und Strausswirtschaften
in den Winzerbetrieben laden zum Verweilen ein und bieten zum Mittelrheinwein
heimische Spezialitäten aus der Winzerküche. 70 Prozent der Rebstöcke des Mittelrheins tragen Riesling-
Trauben, da diese Rebsorte auf den steilen Schieferhängen des Tals ideale Bedingungen vorfindet. Aber auch andere
Rebsorten wie beispielsweise Kerner oder Spätburgunder können hier große Weine hervorbringen. Beim Kerner handelt
es sich um eine Kreuzung zwischen dem roten Trollinger und dem Riesling. Er liefert kräftige, vollmundige Weine mit ausgewogener Frucht und Säure. Gute Kerner können nach Zitrus- und tropischen Früchten duften und eine feine Würze präsentieren. Als hochreife Beerenauslese kann der Kerner opulente Aromen von Honig, gekochten Früchten und Dörrobst entwickeln.

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