Nils Henkel ist im Januar und Februar 2010 Lufthansa Star Chef

Moderne und kontrastreiche Küche mit kräftigen Aromen
Nils Henkel ist im Januar und Februar 2010 Lufthansa Star Chef

Den „Koch des Jahres 2009“ (Gault Millau) konnte Lufthansa für eine Zusammenarbeit
gewinnen. Nils Henkel, Chefkoch des „Restaurant Dieter Müller“ im „Schlosshotel
Lerbach“, kreierte die Menüs, die Lufthansa-Fluggäste auf Langstreckenflügen aus
Deutschland in der First und Business Class im Januar und Februar 2010 genießen
können. Seine Philosophie, jedem Gast ein besonderes Genusserlebnis schenken zu
wollen, ist vielversprechend.

Henkel nutzt gerne das breite Spektrum der Kräuter und Aromen. Seine Küche ist
kontrastreich und geprägt von moderner Leichtigkeit. Seine Arrangements sind von
würzigen Texturen umgeben und von einer bemerkenswerten geschmacklichen Präzision.

Den Auftakt in der First Class macht die Etagere mit einer Roulade vom Kalbsrücken mit
Meerrettich, Gurkenrelish, Meerrettich-Eis und Senfkornvinaigrette, Räucheraal mit
Birnenkompott und grünen Bohnen sowie einer Terrine vom Blumenkohl und Kräutern mit
Nussbutter-Emulsion und Vincotto. Nach einer Salat-Auswahl hat der Lufthansa-Gast die
Wahl zwischen geschmorter Rinderschulter mit Zweigelt-Essigjus, Markbällchen und
Karotten-Liebstöckelconfit, gebratenem Heilbutt in Krabben-Dillsud mit Nordseekrabben
und eingelegten Kartoffeln mit Dillöl, einer Chicorée-Schnitte mit Mimolette, Mimolettensauce,
Kräuter-Gnocchi und Tomatenkompott oder einer Roulade von Wachtel und
Stubenküken an Süßholz-Gewürzjus mit Pak Choy und Auberginenpüree.

Zum Dessert
werden karamellisierter Brioche mit geschmorter Quitte, Muscovadosauce und Karamelleis
mit Fleur de Sel oder eine Schnitte von Milchschokolade mit Honigkuchen, Ananasscheiben
mit Kubeben-Pfeffer und Koriander angeboten. Eine erlesene Käseauswahl rundet
den Gaumenschmaus ab.

In der Business Class stehen bei den Vorspeisen unter anderem ein mild geräucherter
Saibling auf Orangen-Basilikumsauce mit Fenchelsalat und Orange, bei den Hauptgängen
gedämpfter Kabeljau in Caldeirada-Gemüsesud mit Kartoffel-Brandade, Koriander,
Paprika und Zucchini auf der Speisekarte. Highlight bei den Desserts ist der Gateau von
Tanarivaschokolade mit Birnenkompott und Gewürz-Streuseln.

Inspiriert durch die mit viel Liebe zubereiteten, bodenständigen Gerichte seiner Mutter,
entschied sich Nils Henkel bereits in der Schulzeit, Koch zu werden. Kochen ist für ihn
„Ausdruck einer Lebenslust und einer handwerklichen Kultur, um Produkte aus ihrem
primären Zustand zu befreien und neu zu definieren“. Er ist ein Gourmet-Architekt mit
einem feinen Gespür für Trends, die er dezent in seine Kreationen einfließen lässt. Seine
Karriere begann er 1986 mit einer Lehre im „Romantik Hotel Voss Haus“ in Eutin. Nach
verschiedenen Stationen, beispielsweise im „Landhaus Scherrer“ in Hamburg, stieß
Henkel 1997 zum Team des „Schlosshotel Lerbach“. Im Frühjahr 2008 übertrug Dieter
Müller ihm die Leitung des gleichnamigen Restaurants. Henkel, der seit 2006 Mitglied der
Jeunes Restaurateurs d’Europe ist, erhielt für seine Küche zahlreiche Auszeichnungen.

Für 2010 verlieh der Guide Michelin seinem Restaurant erneut drei Sterne, der Gault
Millau 18 Punkte, der Feinschmecker fünf Punkte, Aral fünf Löffel, Bertelsmann fünf
Hauben und Varta fünf Diamanten.

Norbert Kostner entwickelt Menüs für Flüge von Singapur und Bangkok nach
Deutschland
Auf den Flügen von Bangkok und Singapur nach Deutschland dürfen sich die Fluggäste in
den Premium-Klassen erneut über die anspruchsvollen Menükreationen von Norbert
Kostner freuen. Der gebürtige Südtiroler ist seit mehr als 30 Jahren Executive Chef des
Luxushotels „Mandarin Oriental“ in Bangkok und verwöhnte Lufthansa-Gäste bereits 2004
und 2008 mit seinen Menüs. Aufgrund der überaus positiven Resonanz der Gäste wurde
die Kooperation nun verlängert und läuft während des gesamten Jahres 2010. Kostners
Kochstil ist nicht landesspezifisch geprägt, sondern überspringt geografische und kulturelle
Grenzen. Seine Star Chef Speisen, die er für Lufthansa entwickelt hat, sind geschmackliche
Highlights.

Das Lufthansa Star Chef-Programm
Bereits seit Januar 2000 heben Lufthansa-Passagiere auch kulinarisch ab: Phantasievolle
Menüs, kreiert von Spitzenköchen aus aller Welt, machen die Reise für den Fluggast zum
„himmlischen Genuss“. Berühmtheiten der internationalen Kochwelt wie Harald Wohlfahrt
(Baiersbronn), Dieter Müller (Bergisch Gladbach), Daniel Boulud (New York) oder Paul
Bocuse (Lyon) konnten bereits als Lufthansa „Star Chefs“ gewonnen werden. Seit Anfang
2005 gestalten darüber hinaus international bekannte Spitzenköche mit besonderem
Bezug zu der jeweiligen Region spezielle Menüs auf ausgewählten Langstrecken nach
Deutschland.

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