Rezept: Sarmale

Seit dem 1.1. 2007 gehören Bulgarien und Rumänien zur EU. Diese Woche begrüßen wir nun Rumänien und servieren: „Sarmale“ – ein rumänisches Festtagsgericht.
Poftă bună!

Sarmale (Krautwickel)

1 sauer eingelegter Weißkohl (erhältlich z.B. in türkischen Lebensmittelgeschäften)
150g geräucherter Speck
4 EL Reis
2 Lorbeerblätter
1 TL Paprikapulver
3-4 EL Tomatenmark
Salz und Pfeffer aus der Gewürzmühle
2 Zwiebeln
1-2 Knoblauchzehen
2 EL Pflanzliches Öl
600g Hackfleisch (vom Schwein)
1 Ei

Blätter vom Kohlkopf ablösen. Damit sich die Blätter besser formen lassen die Blattrippen herausschneiden. Etwa 12-15 der größeren Blätter zum Füllen beiseite legen, die übrigen Blätter fein schneiden.

Für die Füllung:
Eine Zwiebel kleinschneiden und in Öl anbraten. Das Hackfleisch mit dem Ei, dem Reis, der gerösteten Zwiebel, dem feingehackten Knoblauch und dem Paprikapulver mischen, dann mit Salz und Pfeffer würzen, auf die vorbereiteten Krautblätter verteilen und wie Rouladen zusammenwickeln. Zur Hilfe kann man die einzelnen Wickel auch mit einem Zahnstocher befestigen. Das kleingeschnittene Kraut auf den Boden des Topfes geben. Darüber die Krautrollen schichten. Räucherspeck, Tomatenmark und Lorbeerblatt zufügen. Mit heißem Wasser bedecken und 1,5 Stunden kochen lassen.

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